中山大輔建築設計事務所》享受田園生活,營造快適環境的燒杉之家

中山大輔建築設計事務所》享受田園生活,營造快適環境的燒杉之家

這個以木造結構興建的二階建築,位於栃木県大田原市,是建築師中山大輔的設計作品。基地是狹長的三角形,靠近山邊的寧靜田園間,一側是貼近山邊的道路,周圍有喜連川流過,是個擁有美麗地景的所在。一階是極為開放的客餐廳起居空間,還有業主夫婦寢室,二階是小孩房、收納空間以及浴室,為了順應地形也設計了三角形屋頂,並以金屬五金做為結構補強,於三角形頂點處以金屬柱作支撐。

由燒杉披覆的美麗黑色三角外型,與周圍地景非常契合,且能產生高度的防水性和防腐作用,是日本不少地區會使用的傳統材料。這個由大工在現場施作的燒杉,杉板表層因被碳化而產生黑色紋路,因為每片杉板的色澤有所差異,反而成為建物的鮮明特色。設計者考量隱私,面向道路的一側以小型高窗方式做為通風,另一側則以大面積玻璃窗直接面向綠意田園,把周圍美好的地景引入室內。中山大輔建築師還利用外部空間,設計了兩只鞦韆,成為小孩們最佳的遊樂場,並於外部設立緣側形式的長陽台,讓家人和鄰居們可以來此用茶聊天,享受鄉間的人情生活。

從玄關進入是日本常見的土間,旁邊還有充沛收納機能的空間,上方是極度挑高的吹拔空間,以傳統深具快適性的設計,讓住家在採光和通風上都能獲得良好條件。以本地杉木無垢材打造的壁面和地板,讓室內空間更顯自然溫潤,沿著壁面所設計的整面書架,也是利用杉板和OSB合板同時賦予斷熱、收納與結構等多重意義,同時也讓業主的多年收藏,有完整置放與展示的良好舞台。

因為此地山邊冬日的氣候極為嚴寒,建築師在室內中央規劃了薪材火爐的位置,同時也在外部設置了薪材存放場,夏日時則透過開窗與吊扇產生自然風的流動,並藉由良好斷熱材的使用,以減少能源電力的耗損,是個非常重視如何營造快適環境的住家。

Data:

location: 栃木県大田原市

scale: 木造2階建て

building area: 83.99㎡

site area: 338.81㎡

construction: April, 2016

total floor area: 113.18㎡

photo by: Kazutaka Fujimoto

【撰文:Chris Hsu / 資料提供:中山大輔建築設計事務所 】