黄明威建筑师事务所》回归建筑的本来面目,法鼓山宝云寺的极简禅

站在台中新市政中心的中央轴线上,南面的市政路方向望去,紧邻栉比鳞次高楼群的法鼓山宝云寺,建物立面的玻璃帷幕以屋瓦意象加上大开口,与一般寺院门给人完全不同的感受。这个被法鼓山定位为中部教育中心的建筑,由黄明威建筑师事务所以及击壤设计规划,获得2015年台湾室内设计大奖公共空间类TID奖的肯定。见学馆编辑团队与「博森设计」总监潘龙特地走访「法鼓山宝云寺」,邀请黄明威建筑师带领我们走读空间,并与我们分享这个项目的设计细节。

▲此行「法鼓山宝云寺」的见学採访,由黄明威建筑师为我们解说导览,并邀请「博森设计」总监潘龙,一同走读这个极简的现代禅院建筑。

自成天地的环境,回归建筑的本来面目

每座寺院,都是一个自成天地的「环境」。自古至今,不分大小,几乎无一例外。

因此在设计法鼓山宝云寺时,我们的目标从不是如何设计「一座寺庙」,或「一栋房子」,而是希望能够塑造出身处在都市大环境中的,一个自在的小环境。而藉由圣严师父提示的「本来面目」,以及法鼓山世界佛教教育园区创建时「三个三门」的二个重点,做为设计方向的导引。

都市涵构下的宝云寺由都市面的虚体、进入建筑后微光的引道、和再次进入正殿的再一次虚体建立移动和心里转折;都市关係下的现代宗教空间以建筑性翻转入室内,在此室内和建筑、景观的界线是模糊的互为整体关係。

背都市面的后院尺度则以人体感为主,以朝南景观迎接访者和驻院行政人员的日常,在非仪式性空间感中建立鬆紧有致的教育与课程研习氛围。

宝云寺是南北狭长的基地,前后桥接两种截然不同的环境,北侧相临着60米宽的市政路,正对着台中新市政中心的中央轴线,以大尺度营造挑高大门。南侧则相邻着仅10米宽的住宅区道路,较为低矮的社区建筑展现宁静氛围,此处的入口是惯常信众的往来通路。黄明威建筑师在面对这样两端环境条件迥异的基地时,以「合而不同」的顺势,让宝云寺与环境共融,也与法鼓山业主的随喜布设想法一致。

黄明威建筑师表示,宝云寺的内外设计以简约精神为主,花岗岩搭配玻璃帷幕的外观,呼应隋唐佛寺「恢弘、开阔、朴素、稳实」的四大内在精神,地下三层、地上十二层楼的空间,依循法鼓山的精神与禅风,线条简洁而流畅、色彩单纯不複杂、空间大气度且实用,是个符合现代人需求的现代寺院。在设计宝云寺之初,黄明威建筑师先后前往法鼓山的总本山与相关寺院进行见学,与筹建委员会经过多次讨论,充分理解这个以功能性为主轴的道场,需要的是安定与直朴的空间感。包括寺院三四楼的礼佛大殿、十二楼的观音殿,以及八到十一楼因应集会活动所需的会议室与教室等空间,都强调「功能性」高于「仪式纪念性」的规划想法。如何让人们在空间中能自然地感受到宁静的体验,也是整体室内空间在材质和颜色选用时的重要考量。

▲正对着台中新市政中心的中轴线,周围是高耸的七期建筑群,宝云寺以合而不同的方式与周遭地景相融。(摄影:阮伟明)

▲左右两侧突出的量体,中间夹着一大片宛如屋瓦般的玻璃帷幕,这是黄明威建筑师将传统佛寺院落予以序列垂直化的转化。(摄影:阮伟明)

▲北侧面临开阔的市政路,挑高的入口尺度宏伟、气度庄严,正对新市政中心的绿意中央轴线,外观相当简约现代。(摄影:阮伟明)

▲南侧面临宽度仅10米的政和路及宁静的住宅区,尺度亲切、气氛宜人,是驻寺行政人员的日常通道。

内外一致的设计感,空与无的禅意境界

在黄明威建筑师的带领下,我们由北侧市政路开口的大门进入,室内以花岗岩壁面和磨石子地板打造,藉由简洁而流畅的线条、单纯不複杂的色彩,营造出恢宏大器且实用的空间感,内外延伸一致性的整体设计,让人感觉不到太多场域气氛的转变。这个迎向市政路高达四层楼的大开口,是宝云寺面迎都市的「第一个三门」。

黄明威建筑师将主要结构柱及梯间通道设于两侧,创造出中央跨距达15米的无柱空间,这样的「空」与「无」是宝云寺建筑与室内空间的最大特点,也造就室内每一层空间都拥有最大限度的光线和空气流动。在知客处换穿室内拖鞋后往前行,迎向行愿馆的末端,外部的绿意光影穿过整面玻璃高窗,毫无蜿蜒地直进映入,承载光影的室内区块毫无矫饰,我们的眼里看见的是空间的「本来面目」。

我们被自然光影洗涤了原本的设想,跟着黄明威建筑师的指引,往迈向三阶的步道而行,「应无所住而生其心」的提点,在浪漫光影的梯间缓坡上自然而生,我们才开始真正察觉到禅院的存在。从两端封闭的坡道走向开阔的大殿,没有太多宗教符号的开放空间,只有挑高木格栅壁面上圣严师父的「人间净土」题字。整个大殿壁面都维持素朴的面貌,仅有侧边廊道的墙面上,以雷射彫刻嵌入金刚经手稿文字,成为往来此间人们伫留时的注目。从大殿前回望来时的入口,四层楼高的大开口形成了另一幅「框景」,将新市政中心中央绿轴的景观揽入室内,让我们顿时体悟到这个建物与都市的关係,这是「第二个三门」。

▲进入正殿前的斜坡引道,在微光的照射下,让人们的心境自然产生转折,「应无所住而生其心」的提点出现在脑海里。

▲开阔的大殿空间,没有太多宗教符号,只有挑高木格栅壁面上圣严师父的「人间净土」题字,整个大殿都维持素朴的面貌。(摄影:阮伟明)

接着搭乘电梯前往六楼故事馆,展示圣严师父的书房,故事馆外部规划了空中花园形式的中庭,有三株信徒捐赠的老梅树,四周是整面的封闭高墙,造就出充沛自然绿意的外部环境。以阳台、中庭所形成的空中院落,可以看出黄明威建筑师试图将传统寺院予以垂直化表现的用心,藉由光线与空气于建筑内的流动,让这个都市里的道场获得应有的完整天地。最终我们到了顶层的观音殿,先前都市中轴景观的外框消失在视野,绝妙的空景让我们回复到与环境最初的状态,这是「无门为门」的「第三个三门」。

▲位于六楼的法鼓山故事馆,以木材质搭配水泥壁面,也以素朴的建材面目来接迎访客。

▲主要结构柱及梯间通道设于两侧,创造出中央跨距达15米的无柱空间,这样的「空」与「无」是宝云寺建筑与室内空间的最大特点,也造就室内每一层空间都拥有最大限度的光线与空气流动。

选用对的材料,营造聚众安静的所在

见学馆编辑:

可否分享承接本案设计的因缘?法鼓山宝云寺这个设计案从开始到完工耗时相当久,可否分享本案的设计与监理过程?这个设计案对您个人又有何收穫?

黄明威建筑师:

最初接手这个案是因为龚书章建筑师以及宝云寺筹建委员会熟识朋友们的推荐,他们希望能找台中本地的建筑师来负责设计与监理,我们在这因缘下接触了法鼓山。然后开始与委员会成员一同参访了农禅寺、斋明寺、法鼓山总本山等禅院,并参与了「禅三」初阶禅修活动,大家都想在都市里找一个「安静」的场所感觉,不见得是道场或修练处,而这个「安静」又是聚众型的安静。要找一个单独安静的场所很容易,大家只要待在家里就可以达成,但来到这个公众出入的场所,要让心安静下来,空间就必须要有沈澱的效果,这也是信众们相当需要的。

设计之初一开始的讨论,都是以建筑外部形象为主,包括建物走向、功能分配、材质选用等等,之后关于室内空间设计的讨论时间更长,甚至延伸到施工阶段都还在进行,总时数是建筑本身议题讨论的两倍以上。大家希望透过反覆推敲,让个别机能的室内空间,除能够聚众而不会互相干扰外,还要表现出安静的气质。因此这个建筑物本身没有针对任何个别空间特别着力,而是希望能有一个贯彻的原则在里面,而其中最重要的原则,就是法鼓山本身提倡的「本来面目」。以建筑语彙来说,就是用了对的材料、并让这材料本身的表情能被呈现出来,但不要喧宾夺主,因为空间本身才是主人。

除了本来面目外,业主也希望法鼓山既有空的「三个三门」的核心信念,也能被实践在宝云寺建筑的设计里。我们把这个「空」的体验,一直放在北侧朝向新市政中心,强调自身与都市环境的关係,能让宝云寺的内在天地有机会对这个都市做出回应,让人们即使在室内也能体察自己与都市的关係,这是我们一直想做到的设计。

在规划之时筹建委员会讨论了许多事情,但每个人都有共识不希望仓促作决定,希望透过思考沈澱后再做后续讨论,事缓则圆的功效确实让这个公共空间获得更好的结果。以隐私的考虑和保护来说,当初大家担心南侧的住宅区因与宝云寺紧邻,建物也较低矮,是否这些住户的活动会被不经意关注到,有没有必要增设一些阻碍设施,对于这议题而有所讨论。然而随着施工过程进行,南侧大门完工与庭院的树陆续被植入,这些担忧也逐渐消弭,整个建筑的设计就在这样的氛围内,反而用「减法」方式移除不必要的设计,而不是追加。

▲为了工期、预算与日后维护考量,黄明威建筑师以菊水SA工法仿製清水模效果,与延伸阳台区的浅水池和老树相衬,营造小天地里极为宁静的景象。

▲六楼中庭的空间花园,中间有信徒捐赠的老梅树,两旁是挑高的整道壁面,同时考量活动聚众时的开放感,也维护后方寮房日常的私隐。

▲视觉上飘浮在南侧二阶外部庭院的老松,成为迎接日常往来宝云寺信众的「迎客松」,也是都市里绝佳的风景。(摄影:阮伟明)

▲南侧透过庭院与绿树的遮蔽,形成一个良好的缓冲地带,让周围的住宅区与宝云寺间各自拥有完善的日照与通风环境。

光影和绿意,延续市政中轴线的贯穿

见学馆编辑:

宝云寺的内部有许多绿意和自然光影的变化,每个空间都有不同的表情,似乎光影部分也是贴近场域的「本来面目」,可否谈谈这个案子的照明计画。

黄明威建筑师:

宝云寺由于基地位置的南北两侧差异性,北侧是宽广的市政路与中轴,南侧邻近周边的低矮住宅区,从建筑方位规划的必然性来说,透过设置宽广庭院来减缓对邻户的日照遮蔽等问题,这样的缓冲也同时带给宝云寺极佳的自然光和充沛绿意,建物内部的「空」巧妙地形成光影的载体,也孕育出我们想要的宁静气质。

宝云寺的空间除了以自然光为主外,当然也有专业意见的灯光计画,包括法鼓山的老菩萨周鍊老师都提供了许多建议。周鍊老师前来现场时,建筑本身的结构体已经完成,并且有一个初步的灯光计画,周鍊老师希望让建筑外墙呈现自然的明亮阴暗感,例如依赖教室或行政区等个别功能空间在不同时间点的内部光源即可,夜间12时全栋是只有观音殿是有灯光的,整个建物都是暗的,让宝云寺此时成为一个漂浮在都市中的量体。类似这样的「减法」设计,就落实在宝云寺的照明计画想法里,后来月河灯光的林大为老师,就根据这样的想法进一步做了一份执行计画,包括灯光设备的选用与系统规划等,并与周鍊老师再作讨论。

▲宝云寺的整体设计,儘量维持环境的自然光影,没有太多喜乐的表情,以线条感和素白简约呈现空间的自在感。

▲12楼国际会议中心的无垢木天地壁面,在光线的投射下,让黑色的客製座位显得更加稳重。

▲层次起伏的天花板与交错透过的无垢木壁面,让前来见学的成员有着熟悉的场所感。

发自内心的感动,见学观察家:博森设计?潘龙总监

以工作空间设计案「Shared Office」获得2015 TID Award 的潘龙总监,对于此次前来法鼓山宝云寺参与见学,感受到满满的学习能量,非常推崇黄明威建筑师就整体空间的简约设计哲学,把减法思维落实得极为完美。宝云寺简约的外观,置身于台中繁华热闹的七期建筑群中,不但一点都不失色,素净的造型外观反而增高了公共建筑物的识别性。从建筑外观本身去突显现代禅院寺庙与都市环境间的关係,也让人们内省思考自己究竟需要的是何种型态的生活。

潘龙表示宝云寺建物的南北开口,巧妙地迎合接引两种不同的方向而来的信众,将建物本身转换成为亲近个别阶层的桥接角色,这样的禅意更是彰显出法鼓山期待的建筑「本来面目」。而室内空间的宗教图腾或仪式性又相当收敛,不会有一般进入寺庙的感觉,反而给人一种地处美术馆或展览馆的空间氛围,从二阶行愿馆斜坡步上三阶大殿时,从狭窄引道的昏暗,到开阔空间的光亮感,彷彿来到充满艺术气息的光之殿堂。

潘龙也对黄明威建筑师「三个三门」的设计概念也印象深刻,透过此次见学理解了哲学层次的禅意设计,让自己在面对日后简约空间设计案时,有更佳的表现手法。如何挑选对的素材、直接以素材的本质来营造宁静氛围,在内外空间的连结以及自然光影的引入上,黄明威建筑师在宝云寺这个设计案里,用不同层次的框景做了最佳的例证诠释。

 

黄明威建筑师事务所

"重新发现并再定义建筑的类型",是黄明威建筑师事务所在这个阶段最关注的重点。如何在基地环境、业主需求、空间计画、或基本构造等条件中,发掘到原本不被注意、不被表达的重要事实,以其作为创意发想的触媒,而进行空间类型的改造,是我们发展设计策略的核心。

黄明威建筑师事务所于2003年成立于台湾台中。专注于开发当代建筑及设计领域的多样性及可能性。设计作品多以融合都市条件及地景涵构形成的空间型态作为基本架构,藉以探并寻求新的空间内容组成方式。形式上并不拘泥于传统对建筑/景观/室内等之分类方式,期望启发参与者由空间经验导向对自身社会美学环境之省思,进而开发建筑及设计领域的多样性及可能性。设计作品多以融合都市条件及地景涵构形成的基本空间型态为主,藉以探讨并寻求新的空间内容及组成方式。主持人黄明威出生于西元1967年,毕业于美国哈佛大学建筑研究所及台湾东海大学建筑系。现任教于东海大学建筑系所。近作包括彰化县立美术馆、承亿文旅桃城茶样子、以及正在进行中的嘉义市立美术馆。

官网:http://www.studiobase.com.tw

地址: 台中市西区公益路52号12楼-3

电话: 04-2329-0913

 

博森设计

「博森设计」由熟悉各种工艺的设计总监潘龙主持,以崇尚简约设计的哲学,回归自然事物的本质,将简约精工发挥到极致。近年来博森设计作品在家居或商业空间的作品都深受好评,以设计作品「Shared Office」,获得2015年台湾室内设计大奖工作空间类TID奖的肯定。博森设计的作品,总是能将空间内外的人文历史与地景串连起来,并利用材质的既有纹理,为业主打造简约却不简单的美学空间。

电话:02-2633-9586

地址:台北市内湖区金湖路348号1F

官网:博森设计

Facebook:博森设计 bosondesign、简约美学誌

 

【撰文:Chris Hsu/摄影:吴佳容 / 资料提供:黄明威建筑师事务所 】