深宇建筑师事务所》与自然共生的终栖之家,简祺珅的被动式木构设

车子从国道转入110县道,然后在桃40乡道里蜿蜒而行,观音埤塘所形成的零散农舍住宅,让我们忆起去年日本见学行程路经富山砺波「散居村」的自驾遍游。

见学馆编辑团队特别邀请「品桢设计」陈膺信总监前来桃园观音参与见学,一同採访「深宇建筑师事务所」简祺珅的自宅兼事务所。从乡道望见「简舍」,佔地面积263平方米的木造二阶建物,建筑量体看起来不是特别显眼,这是设计者刻意削弱的结果。简祺珅建筑师藉由低调顺应的被动式设计(Passive Design),减少对周围环境的冲击,期许这个为父母打造的退休终栖之所,能与土地及自然和谐共生。

「 小学三年级之后从日本回到中坜,之后一直住在钢筋水泥的房子里,冬天很冷夏天又很热,加上旧建筑漏水和壁癌的问题很令人厌倦,让我很经常生病。于是身为建筑人我开始思考,木造建筑在台湾实现的可能性,加上父母也想退休后能亲近土地从事自然农法,于是我们决定搬到乡下来,实现乐活生活的理想。」

毕业于中原大学建筑系的简祺珅,国小阶段曾在东京都三鹰市生活过一段时间,对于当时居住的木造建筑与生活方式,一直留下深刻印象。简祺珅建筑师忆起「三鹰市立羽沢小学校」的校园环境和通学路,对比现今Google地图所拍摄的实景,河堤周边、学校里的菜圃和住所旁的竹林,多年后都仍然是旧时模样,这段美好生活的场景印象,以及后续工作和澳洲游学的经历,影响了简祺珅对于环境意识的养成,也成为打造自家「简舍」的坚持。

▲品桢设计陈膺信总监(左)于施工阶段曾前来见学,对于「简舍」的设计与施作细节,与简祺珅建筑师(右)有不少讨论。

▲见学馆和品桢设计团队,对于「简舍」善用古老智慧并亲近自然的设计,都感到佩服不已。

晒穀场精神的乐活型态

(图片提供:深宇建筑师事务所)

基地位于桃园市观音区,缓梯田南高北低的中段,东北风强劲。将主要的生活中心—西露台配置于基地中心,犹如传统合院前的晒穀场,与餐厅、厨房及资材区结合,期待多样的农事、家事与聚会活动发生。向东配置建筑物除了阻挡东北季风外,从道路侧的视线也适度遮断,以避免私密生活遭到窥探。向西规画果菜园,并确保景观自主。

从道路侧进入「简舍」基地,停车场和庭院为刻意后退的建物提供良好遮蔽,建筑物面东的黑色镀铝锌钢板外墙,适度阻挡东北季风进入,其余外壁则是使用美西侧柏,维持与结构相同素材的一致性。建物一阶西侧是规划了露台、餐厅、厨房及农事附属空间,东侧则是客厅和卧室,整栋建物以2X4工法木作结构打造,高开放性无剪力墙的餐厅空间,则是利用钢构支撑且向外延伸与露台菜园连结,创造从农田到餐桌的美好生活意象。

由于这片土地的地目是农地,依照现行法规的要求,90%的面积必须农用,只有10%可以兴建农舍。从规划建造到完工使用阶段,简祺珅都希望不要给土地带来太大负担,简家以自然农法种植的有机蔬果,仅供家族成员自用,打造贴近土地生活的乐活型态。

▲建物一阶西侧的露台,与餐厅、厨房及农事附属空间相连结,巧妙遮挡了道路侧视线,是个保有隐私且极度自由开放的私领域空间。

▲以花旗松为主要材料,整栋建物以2X4工法木作结构打造,可以说是极佳的木建筑教材範例。(图片提供:深宇建筑师事务所)

▲高开放性无剪力墙的餐厅空间,则是利用钢构支撑且向外延伸,营造高开放性的视野。(图片提供:深宇建筑师事务所)

选择木构建筑的理由,终栖之家的美好实践

「即使要搬到乡间过退休生活,但捨弃成熟和相对廉价的混凝土建筑不盖,非得以木结构打造自家居所的理由,究竟是为了什幺?」

对于这样的疑问,简祺珅建筑师缓缓地陈述,除了提及国小时的居住经验,还有身为建筑人自我省视的议题。「以台湾统计资料显示,钢筋混凝土的耐用年限,大约是35年的使用历程,因为台湾有地震和颱风等问题,房屋到最后通常会有龟裂和漏水受潮的情况。混凝土这个材料是化学变化来的,它原本是硷性的,利用这性质来保护钢筋,但随着混凝土接触空气而逐渐转为中性化,每10年会中性化1公分,通常混凝土保护层是3公分,这表示30年后它会失去硷性,造成钢筋开始鏽蚀。但木构是乾式构造,如果外墙潮湿腐坏只要替换外壁就好,而结构依旧是透过防水层和空气层隔绝,始终保持乾燥,这是为何木建筑能维持上千年的原因。我们从建物的生命週期来看造价成本,即使木构建筑一开始的造价稍高,但使用年限远超过RC建物,且居住过程既舒适又通风,完全适合我们做为终栖之家的选择,也能代代传承下去。」

这个完全以「终栖之家」设想的建筑,一阶室内高度以8尺合板长度为最经济高度,但对于客厅的长宽尺度会显得天花板有压迫感,因此客厅採取下凹形式的半开放空间,能全部开展的面南外窗,让阳台和庭院成为家族聚会的另一个舞台,温暖和煦的自然光经过遮阳板适度洒入屋内,和面向玄关的垂直光庭,为住家营造明亮快适的场域环境,带来愉悦的生活氛围。

从紧贴着墙壁的黄桧木製楼梯步上二阶,楼上西侧有两间独立的客房与工作室,东侧则是读书室,以及可利用拉门区隔出个室型态的弹性空间,这是因应未来可能增加居住人口的考虑。壁面和地板都使用结构用的合板原貌,或简单涂布健康漆面或蜡油,维持整体空间的直朴与简约。

▲将前方的玻璃门片收纳至一侧,让阳台成为客厅的延伸空间,彷彿日式住宅的缘侧。

▲客厅採取下凹形式的半开放空间,希望维持地面到天花板两米四的最大高度。

▲贴着壁面的楼梯,刻意维持穿透性,让自然光与风能从二阶往一阶流动。

▲框组壁式工法可以减少梁柱的数量,但开窗上相对不自由,取其优点可创造宛如木箱般的收纳空间。

高达10倍的断热效果,自然风通道的营造

(图片提供:深宇建筑师事务所)

简祺珅建筑师表示,当初决定利用框组壁式工法(2X4工法) ,而非传统梁柱式工法来建造,其实是因为考虑台湾地震较频繁,所以选择较稳固的形式, 但因此在开窗的自由度上就相对受限,于是整栋建筑藉由多个露台与开口,创造更加通风的效果,夏日是非常凉爽的。

「木造建筑本身的断热效果,是混凝土材料的10倍,我们将热能阻隔在外部降低传导,再藉由捲帘遮阳,也规划在建物附近和西侧果园周围遍植落羽松,竖起抑制辐射和西晒的防线,随着植物将来日渐成长,简宅也将有更富变化的四季环境。」简祺珅补充说。

简祺珅建筑师同时把传统木建筑结构所孕育的生活智慧,发挥得淋漓尽致。掀开一阶卫浴空间外的木地板,宛如机关屋的楼地板下方有着相当宽广的空间,由于木建筑材料本身良好的断热效能,使得这个深度达140公分的地下仓库,能始终维持在相对凉爽的温度环境,如果安装可开关循环的换气设备,这个特殊的空气层将成为「简舍」冬暖夏凉的秘密武器。

▲透过染黑和刷绿,搭配艺术画作和古董家具,朴实的合板空间也能呈现不同韵味。

▲事务所的摆设也相当简单,同样营造轻鬆写意的生活感,完全反映出简祺珅建筑师的个性。

▲夜晚的中露台是最佳的乘凉处所,在月光下洗涤身心,和晚风一同歇息。(图片提供:深宇建筑师事务所)

被动式设计住宅的最佳例证

从求学时期到工作就职,甚至海外游学阶段,都让简祺珅更加坚定相信人与土地的和谐性,他认为建筑应该是要配合环境气候去打造的,应当转化基地环境的优势为我们所用,无法用大自然解决的才以主动式设计来补强,「简舍」本身即是被动式设计(Passive Design)的最佳例证,坚持用从土地生长出来的材料盖房子。

「所谓绿建筑,就是要重新找回人与大自然之间的关係,用对大自然最友善的态度,从建材生产到建筑物规画设计、施工、使用、管理及拆除的生命週期中,消耗最少地球资源,使用最少能源及製造最少废弃物的建筑。」

简祺珅建筑师花了非常多时间钻研RC建筑的问题,也想透过自我实践,在台湾找出可行的木构建筑型态,与其说是信仰者,我们发现他更像是绿建筑传道士。「简舍」在施工期间多次开放见学机会,让更多人理解木造建筑的施工细节,完工后也不断有团体前来参观,简祺珅也在现场进行导览解说,带领大家重新认识与自然共生的真谛。

▲宛如绿建筑传道士,简祺珅把自宅当成最佳的教室,让更多人能够认识理解木构建筑的古老智慧。(图片提供:深宇建筑师事务所)

▲二阶的外露台是另一个良好的聚会场所,也是低光害观星的好所在。

▲晴天的光庭为空间带来明亮的自然光,雨天的光庭让室内的空气跟着被洗涤,这也是和自然共生的智慧。

与自然共生,蝙蝠回来了

我们发现「简舍」内外植物都生长得极为良好,由于在构筑时设製了多个通气口,让每个居室都有新鲜外气引入,室内总是高度有氧。这些植栽对于空气净化确实相当具有功效,但我们平时担忧类似环境会引来大量蚊虫的现象,这里居然不会发生,我们感到非常好奇。对此,简祺珅建筑师露出神秘的微笑说「是蝙蝠」。

由于传统屋檐有木造的缝隙,利于蝙蝠居住及繁殖。然而近几十年来,钢筋水泥取代原来的老房子,使得居住在人群中的蝙蝠数量逐年锐减。而简舍就是一个巨型蝙蝠屋,木质外墙正适合给牠们作为新家。在树丛中也偶有发现鸟类筑巢的身影,夏夜有萤火虫的蹤迹。

一般人想到蝙蝠,会联想到夜晚出没的怪物,但其实蝙蝠一直是我国传统文化上的福气象徵,协助农民控制病虫害,对人类贡献良多。每只蝙蝠平均每天要吃掉一千只蚊虫,有助于减少病媒蚊传播,让简家不需要利用化学药剂除虫。因此不少民间组织曾特地教导都会区民众,如何在自家附近设置简易的「蝙蝠屋」招引蝙蝠入住,而「简舍」建筑外墙的木造缝隙,着实巧妙地为他们带来福份,简祺珅表示这也是古人与自然共生的智慧。

▲美好的生活其实容易满足,有个安静聚会的角落和宜人的风景,其实就足够了。

▲简祺珅建筑师与父母在宽阔的天空下生活,简单的务农是退休生活的快乐活动。(图片提供:深宇建筑师事务所)

▲落日余晖中的户外晚餐,与亲友团聚一同分享的快乐,最是幸福。(图片提供:深宇建筑师事务所)

採访过程,简爸爸和简妈妈也和我们分享在此居住的心得,从原本的都市生活回到乡下,每日适时的劳动而体验自然农法,把家庭农园的有机蔬果端上餐桌,或利用古老智慧腌製保存食物和製作酵素,舒适居住和生活的快乐笑容,不断地洋溢在他们的脸庞,让我们深刻感受到乐活生活的幸福模样。

「品桢设计」陈膺信的见学观察

陈膺信总监在「简舍」最初建造阶段就来过,他忆起当初工地现况的泥泞,周围地貌变成现在郁郁葱葱的模样,可以想见简家在遍植绿意上的用心。「从外玄关进入到庭院,我们观察到五彩千年木、马缨丹、七里香还有远处的落羽松,多种植物同时在空间内外,除了丰富视觉外还有净化空气的优点,简建筑师在绿化工作上有很多值得借镜的地方。」

採访过程中陈膺信总监不断和同来见学的「品桢设计」团队讨论,针对被动式设计的细节以及「简舍」与自然共生的处理手法, 列入见学笔记内。「我们很多业主都很喜欢阳台或露台空间,过去很多人选择阳台外推的作法,但随着法令的严格执行这情形已经日益减少。大家思考的是如何在都市丛林里透过阳台这个空间与自然为伍,藉由植栽绿意去吸引鸟类昆虫,甚至创造半户外的空间,简家与蝙蝠良好互动的共容模式,这对我们来说是很难想像的事,但却是祖宗们几百年累积的生活智慧,还有简妈妈手工製作的天然酵素,都让我们真的受益匪浅。」

透过这次採访,也让陈膺信更理解木构造建筑的优点,但面临现行法令关于结构计算和防火要求的问题,他也觉得台湾社会应该开始省思建筑法规的全面性问题。「以目前的建筑法令来说,几乎是全面偏向RC建筑的,我们的社会一直在检讨花莲水泥开挖的环境问题,却不思考如何为木构建筑找出良好出路,看到简建筑师等几位有勇气的建筑人辛苦地单打独斗,我们对木造建筑的教育认知,实在需要更加全面化,都市丛林的居住环境才可能发生变化。」

陈膺信总监最后补充,前来「简舍」见学给他的收穫除了建筑空间外,简祺珅建筑师父母对于小孩的教育方式,也很值得大家借镜。简祺珅建筑师毕业后到澳洲打工游学,甚至因为兴趣担任摄影师的经历,都给了他丰富的人生体验与观察,让他能够追逐自己真正想要的工作价值,勇敢挑战不同形式的建筑领域。简爸爸和简妈妈充分尊重自己的小孩,共同参与这个梦想的实现,这样的支持与信任也很值得我们学习。

深宇建筑师事务所

深,深思熟虑;宇,上下四方。深入探究建筑空间的本质,应始于对土地的敬意,对万物生命的珍惜。设计操作上试图重新找回人与自然的连结,唤醒五感,在生活中能轻易感知四季更迭,与万物共生。并持续探讨当前最迫切的气候变迁议题,运用适合台湾气候的被动式绿建筑技术,在建筑物生命周期中的使用阶段减少能源消耗;为了在生产製造阶段减少温室气体排放、拆除废弃阶段减少废弃物量,深宇更致力于固碳木造建筑之研究及推广,以成熟技术克服国人对木造建筑的刻板疑虑,取代高耗能高污染的RC建筑,以达到居者身心健康、地球环境永续的目标。

ccsarchi@gmail.com

http://house-c.blogspot.tw/

https://www.facebook.com/ArchitectsUncharted/

品桢设计

「品桢设计」的作品注重将自然元素带入空间,希望将居家打造成联想生态、适合居住的生活场域。陈膺信总监在阐扬锺情的自然风格设计同时,也重视注入个人的差异化诠释,领导设计团队细腻攫取大自然的百变风情,并从建筑延伸至室内设计,随着时间的推展与多种元素激荡融合,创造出与原本定义有些微差异、却更贴近人性的舒压环境。

电话:02-2702-5467

地址:台北市大安区瑞安街23巷15号2楼

官网:pjdesign.tw

Facebook:品桢设计 PJ Interior Design、纯粹良域

【撰文:Chris Hsu/摄影:吴佳容 /资料提供:深宇建筑师事务所】