崔樹空間設計》一條切開時間的線,與人產生美好協同關係的空間

崔樹空間設計》一條切開時間的線,與人產生美好協同關係的空間

在中國城市化進程加速的背景下,許多標新立異的嶄新建築平地拔起,與之反差強烈的是,更多的老舊建築卻在無用的尷尬中寸步難行,直至生命衰竭。在目睹了粗放式的大拆大建後,是時候放慢腳步停下來,不再一味地追求「新」的建築,而是用理性、環保以及長遠發展的設計思維,去探求建築的「新生」。

由「崔樹空間設計」所完成的這個別墅作品「藍月影視辦公設計」,位於北京東面溫榆河畔,說它是別墅其實都有些牽強,整個院子建於90年代末,是老舊和破落的老建築,這裡的老不單單是指建築形式上,還包括建築的構成,本身的結構,內部的使用功能。過去的建築設計太偏重於形式化,一個住宅的房子一定設計了符合那個年代特色的功能佈局,這些都是符合年代性卻不具有時代性的設計。符合當時的生活方式卻不帶有時代發現的特點。因此當崔樹建築師看到這個房子的時候,第一個感覺是和當下的人,以及人的生活格格不入。


讓工作室成為人和空間密切相關的地方,創造生態的環境中,有傳統的歷史,有現代化的生活。如果說設計本來就是服務於需求的存在,那麼它會自然形成氣質美,並在未來一直美好的存在下去。換句話講,其實好的空間設計師,是一個空間氣質營造者,最優秀的作品應該是把自己的感受用方法傳遞給每一個來到空間的人,當空間和人產生美好的協同關係,設計自然也就是好的。技法永遠服務於設計。設計不應該是去關注技法和表面。
 

所以崔樹建築師在改造過程中保留著原始的建築特徵,在一條切割時間的線下構成新舊元素的對比反差,貫穿於整個建築內,讓他們之間形成不同年代的對話。在強調室內空間與開放庭院之間的關係的同時,充分利用切割細碎的單面聯結,以求得空間利用的最大化,又完整保留了這棟老建築物最初的架構。結合開放式庭院,利用植物、光影等,盡可能地做到內外合一,回到空間的本質,創造出一個較為親切、容易被接受、不高調的空間。

當時他們面臨的最大的問題就是裡面太陳舊了,當把牆面內保溫拆除後,裸露出來的都是當時年代所建的紅磚結構,而且每一個格局都很小。後來他們想到把它裡面的房間串聯起來,拆掉一切可以拆除的牆體,空間之間沒有門的阻隔。將原有的窗下台全部拆除,改成出入口,這樣所有的工作人員都從外廊通過進入室內。崔樹建築師深信著一個「空」的空間並非空洞及欠缺性格;反過來,它可以讓我們原原本本且更清晰地去細釋這一個空間,防止受到不需要的設計元素的污染,懂得省略非必要的。在一條切開時間的線下,以左是保留了90年代的原始建築,右邊則全是重新設計的,讓時代感之間擁有對話。鏡面將柱子隱藏其中,反射的影像讓整個空間的維度拉長。

在距頂面崔樹建築師都保留著4公分的缺口,將頂部的照明都隱藏其中。這樣整個建築裡,頂面是不會有任何一根電線的,還原最純真的原始質感。因為業主是一個影視公司,所以他們的導演都喜歡躲在一個小角落裡,去創作一些自己的想法,所以崔樹建築師做了些陽光板的小區域,在這個區域中別人不會看到你在做什麼,但是有朦朧的光影影影綽綽映射進來,形成獨立的思考的空間可以去創作無限的想像。衛生區域保留原有的粗獷表面,將洗手台牆體往裡推了一個尺度,鏡子內嵌其中,形成對稱並有在窗洞裡洗手的感覺。窗洞之外我們做了個框架將它包裹其中,一面是它的洗手台的同時也面對著影視公司以往做過的項目。

在老建築中有塊橘紅色的區域,當保留的原始建築面積足夠大時,會體現太多的破敗感,所以崔樹建築師將代表他們品牌的logo色加了進去。強烈的顏色衝擊,折射的卻是一個影視團隊的蓬勃激情。將原有的樓梯區域拆除,改到建築之外,原來的位置做了玻璃盒子的通廊,休息區與主臥室之間連接在一起,新舊之間的對比自然形成氣質美。

 

主案設計:崔樹

設計公司:寸-DESIGN(www.cunchina.cn)

功能:文化傳播創意辦公空間

設計時間:2015年

竣工時間:2016年4月

面積:500㎡

地址:北京市通州區榆景苑第8幢別墅

攝影師:王廳,王瑾

【編輯:Chris Hsu/ 資料提供:寸-DESIGN 】