建築營設計工作室 ARCH STUDIO 》海棠公社住宅,與自然相伴的居

建築營設計工作室 ARCH STUDIO 》海棠公社住宅,與自然相伴的居住關係

這個項目位於北京東郊一處居住區之中,設計範圍是聯排別墅樓當中一個單元的上下三層。一層以及地下室是上下聯通的,主要用來做主人對外接待;二層有獨立的出入口,主要滿足家庭內部起居。

建築師韓文強的設計基本思路,是利用材料和空間的變化來模糊原本室內的內外、界面之間的關係,創造一種開放而充滿層次的漫遊環境,讓室內脫離局部的裝飾,回歸到自然、樸素、靜謐的具有東方氣息的居住氛圍。

一層圍繞會客廳和書房這兩個木盒子空間展開,橡木格柵+擱架以備藏書、展示、陳列之需,同時構建出由外到內半透明的層次關係。茶室利用灰色水泥漆結合定制的混凝土檯面和桌面,灰盒子與背景的反差產生不同尺度的空間感受,同樣的手法也用於客臥室。地下一層重新整合了下沉庭院與內部空間的關係,庭院種植竹林使下層空間產生內外景觀的交互。地下車庫也被改造成為明亮的客房空間。二層內部居住部分置入一個“穹頂”柔化屋頂與牆面的關係,使內部環境柔和而富於變化。

設計理念

「與自然相伴」一直是中國人對於理想生活環境的追求,那麼在當代居住區的現狀條件下怎樣表達這一追求呢?設計借鑒了中國傳統建築經驗,在建築現狀條件下圍繞內與外的互動關係進行思考,基於「關係」而不是「形式」進行設計。

創意功夫

拆除封閉的隔牆,代之以半透明牆體,強化水平空間的層次與流動,將光線和自然景觀由室外向室內衍生。地下庭院並沒有採用小區常見的玻璃頂覆蓋做法,而是將其視為室內空間不可分割的一部分,改造成為自然狀態的竹林卵石庭院,使內與外的空間氣息產生關聯。室內設計中的自然材料、隱形照明、家具配飾結合整體空間共同營造具有東方氣息的樸素、靜謐的居住氛圍。

室內空間跨度比較大,客廳的區域在居室的北側,白天略顯昏暗,所以從對光線的需求角度,將空間裡的實體牆拆改為透明與半透明牆體,達到光線與視線的延伸,不僅提高了空間整體的明亮度,也增強了視線的通透感。按照設計的要求將客臥室一南北向的牆體,客廳的牆面、保姆間、客臥室二衛生間的東西向牆體拆除,這樣空間會化零為整可以從新佈局調整。

材料原則是盡量自然、樸素,人與材料應該產生親和力。材料所產生的色彩關係控制在白色、灰色和木色三種。彼此組合搭配。盡量採用隱形照明方式,避免眩光。一層用LED燈線結合書架渲染一個柔和的環境照明。落地燈、吊燈作為裝飾照明,局部牆體掛畫,所以配合點光源重點照明。吊頂盡量不設射燈。地下多采用發光燈帶,室外庭院竹林下暗藏有LED射燈照射竹影。二層結合穹頂部分設置了多個LED筒燈,渲染星光點點的效果。

家具與空間作為一個整體進行設計。一層及地下家具多為實木質感,塌、案、幾均帶有中國傳統意味,二層配合客廳選擇白色沙發及水墨地毯。景觀設計以自然為原則,不採用人工痕跡重的景觀。整個庭院牆面由豎向木質格柵包裹,形成一個完整的木質背景。庭院由白色鵝卵石乾鋪地面,下面暗藏排水口。竹林與木格柵相互掩映,竹下點綴幾個石頭。庭院中心用鏽鐵板焊接了一個矮桌,天氣好時可以品茶閒聊。

Data:

設計團隊:韓文強、李雲濤

設計公司:建築營設計工作室

項目地址:北京市,朝陽區

項目類型:居住,室內設計

建築面積:510平米

設計時間:2015.03—2015.05

施工時間:2015.05—2015.11

攝影師:魔法便士(www.zoomarch.com)

建築營設計工作室(ARCHSTUDIO)

由韓文強所創立的建築營設計工作室(ARCH STUDIO)位於北京,從2010年起就一直有老空間的改用設計項目,他們以多元視角與理性手段積極介入城市人居的環境發展進程,在現實與自然、歷史與文化的關聯中尋找恰當的平衡點,創造富於時代精神和人文品質的空間環境。韓文強建築師擅長透過挖掘區域文化和當地的生活方式,尋找屬於設計者開展設計的素材,也是解決生活功能問題的關鍵所在。

地址:北京市/朝陽區/酒仙橋北路七九八藝術區/工美樓301室

官網:http://archstudio.cn

Mail:archanstudio@163.com

【撰文:Chris Hsu/資料提供:建築營設計工作室】