千葉學建築計畫事務所》富士山下的導盲犬訓練中心,為人與狗兒共

千葉學建築計畫事務所》富士山下的導盲犬訓練中心,為人與狗兒共同打造的教育聚落

狗兒作為人類最佳夥伴,要不窩在懷裡睜著好奇大眼,要不搖著尾巴興奮地衝在前頭遊戲探索,唯獨樂於服務的導盲犬安安穩穩待在視障朋友身邊,機敏觀察環境與主人動態,盡責地擔任導航者與守護者。一條韁繩,牽出生活的形狀。

位於富士山下的導盲犬綜合中心「盲導犬の里 富士ハーネス」(Fuji Harness),是全日本第一座關懷導盲犬終身的專業設施,空間委託千葉學建築計畫事務所操刀,為導盲犬規劃從出生、成長、訓練到退休、安息的舒適環境,也歡迎一般民眾參訪,認識導盲犬培訓模式與生活點滴,打破知識面的隔閡,促進社會融合。

見學館編輯與設計師團隊特別前往靜岡縣富士宮市,由千葉學建築師親自導覽Fuji Harness,在瞭解「毛勇士」訓練基地的空間巧思之餘,也更懂得謙卑與感恩。

▲日本導盲犬綜合中心「盲導犬の里 富士ハーネス」(Fuji Harness)位於於靜岡縣富士宮市,可欣賞富士山綺麗的四季美景。

▲Fuji Harness由千葉學建築設計事務所規劃,是日本第一座關懷導盲犬終身的專業設施。圖為建築家千葉學。

史無前例可循的設計挑戰,導盲犬之里

由公益財團法人日本導盲犬協會(Japan Guide Dog Association,JGDA)營運的「盲導犬の里 富士ハーネス」(Fuji Harness),基地面積約14,551㎡,目標為打造導盲犬的搖籃,建立導盲犬成長與退休的正面環境,並提供人們「觀看、了解、學習」,千葉學建築設計事務所的作品在5家提案中雀屏中選,於2006年完工。

千葉學表示,從前日本沒有帶導盲犬的習慣,某些店家甚至拒絕讓導盲犬進門,希望透過這棟建築引領社會大眾對導盲犬有更深入的認識。然而,在設計階段,不僅是在日本找不到專為導盲犬打造的建築,放眼世界亦無前例可循,過程中與業主經過反覆溝通討論。

「最大挑戰是,訓練導盲犬的環境要特別注意不能受到干擾,但此處又希望開放大眾參觀,所以在空間的獨立與開放之間必需拿捏得非常好。」千葉學說道。

▲導盲犬訓練基地必需兼顧開放性與獨立性,讓導盲犬與訪客獲得理想的學習與社交環境。Photos:Masao Nishikawa Photography Studio

不過,孰能料想如今狗狗精神抖擻跑跳練習的訓練中心,從前竟是邪教大本營呢?1995年東京地鐵發生沙林毒氣事件,幕後主使者奧姆真理教的活動據點正是此地,在教主麻原彰老被逮捕判刑之後,空間日漸荒廢,演變成人煙罕至、雜草蔓生的樹林,也因象徵恐怖的回憶,附近居民對此處產生抗拒感,無法抬頭挺胸介紹自己是當地人。

當導盲犬協會決定在此建立Fuji Harness,希望創建讓當地居民引以為傲的建築設施時,市政府和居民都相當歡迎。為了擴大開放性、增進居民相互交流,千葉學亦曾發起自行車繞行富士山腳活動,透過樂活休閒拉近人與人、動物、自然環境之間的距離。日本導盲犬協會也會邀請亞洲相關單位前來研習,進行國際交流。

▲Fuji Harness前身是奧姆真理教活動據點,為活絡地區氛圍,千葉學發起自行車繞行富士山活動,增進居民交流。

小屋與藝廊設計,融入環境展演生活

千葉學觀察周邊環境畜牧業發達,大大小小的房子多為農舍與畜欄,故將Fuji Harness視作一個小城鎮,將建築群規劃為類似牛舍造型融入當地原有風景,基地範圍內大大小小的屋舍可供導盲犬、行政人員、遊客使用,功能面涵蓋訓練區、居住區、交際區、新生區、醫療區、退役狗兒安養區等,藉由特殊的「廊道」設計,供訪客循線參觀分開管理的專區,在戶外開放場地可欣賞狗狗狗訓練情景與自然風景,整體設施猶如導盲犬的生活藝廊。

▲獨立屋舍與廊道設計,讓導盲犬訓練中心成為參觀藝廊。Photos:Masao Nishikawa Photography Studio

Fuji Harness的重點目標之一是教育人如何與導盲犬相處,除了講究對民眾宣導知識,也會邀請視障朋友前來與導盲犬一同接受日常教育訓練,人與狗講究契合度,故規劃一星期的磨合期加以了解。園區內處處是人與狗的訓練場所,譬如階梯可以訓練爬樓梯;刻意拉長視障朋友住處與餐廳的距離,可練習與狗狗一起走到餐廳吃飯,達到訓練效果。

▲導盲犬公關宣導時間,除了教育相關知識,遊客也有機會與導盲犬互動。

▲專職公關示範的導盲犬Mona性情溫馴穩定,與訓練員有良好默契。

千葉學表示,一般建築的方位設計以風向、採光為主要考量,譬如屋舍採正南北向可促進南北向通風;屋頂採斜東西向可欣賞日出光影與傍晚漂亮的「赤富士」山景。由於視障朋友對方向歪斜與地面起伏非常敏感,可憑踩踏觸感差異體察空間的過渡,故Fuji Harness的方位和地板又設計得更為細膩精準。

▲南北向的屋舍排列可促進對流通風,對環境衛生有益,避免異味揮之不去。

▲東西向的斜屋頂設計可欣賞光影變化,如傍晚「赤富士」的魔幻時刻。

在材料層面,基於空間主要使用者是狗狗,建材少用木造避免狗狗抓咬,空間下半部以耐濕、方便水洗或高壓衛生清潔的混凝土為主;地暖設備每個房間都只做一半,讓怕熱的狗狗有選擇的餘地;管線規劃亦與一般建築物不同,維修時挖土會改變地面狀況,影響敏感的狗狗進行訓練,也設想將來停車場增建時,管線得以繼續延伸,因此管線「藏」而不埋。

▲搬開地板後可以看到藏起來的管線,維修時不影響導盲犬訓練與視障朋友行進。

訓練中心的幼犬出生後,通常先送到寄養家庭居住10個月,培養對人類的信任感,建立基礎情感,約1歲半左右再回到導盲犬中心接受訓練。Fuji Harness重視培養狗狗的社交關係,因此狗屋不做四面封閉設計,而是保持開放感,希望多練習與其他狗狗相處,欄位註記姓名與生日,專業化管理養成導盲犬合群性格。

▲為了讓幼犬可以及早熟悉社交環境,館方規劃不同類型的圓形廣場與準備區域讓幼犬一起遊戲。

▲看護員為幼犬穿上衣服禦寒,小狗戲耍的畫面十分溫馨可愛。

▲平常不開放參觀的導盲犬犬舍採半開放設計,促進犬隻間的溝通。

▲欄位保持整潔乾淨,並標記導盲犬姓名、出生日等基本資料,採專業化管理。

▲犬舍牆面採用壓縮回收木屑的板材,經濟耐用。

Fuji Harness對導盲犬的一生負責,退休的狗狗可以在餘生享受園區內舒適的生活環境,如大客廳、無圍欄園地,遊客可與退役犬互動。另外,訓練中心設有獸醫駐診的常規診所及安寧醫療病房,依需求可分開隔離導盲犬觀察,避免傳染或打架,陪伴忠實善良的導盲犬走完最後的路。

▲為保護年老的狗狗,退役犬交際區採用止滑的軟木塞地板,進入前需用酒精消毒。瀏覽牆面張貼的導盲犬生活點滴,溫馨氛圍中帶著疼惜感。

▲退役犬體力與精神狀態不若青壯年狗兒,遊客應謹記輕聲細語,溫柔相待。

▲「經過觀察室」為專屬診間可用作導盲犬的安寧病房,也可隔離個性不適合擔任導盲犬的狗狗。

自從日本導盲犬協會進駐之後,附近原生樹林區再度回復溫柔面貌,讓人們與狗兒可享受大自然神奇的療癒能量。千葉學在公園區規劃導盲犬的慰靈碑,請曾經跟導盲犬生活的飼主寄送照片,製作成圖像磁磚裝飾慰靈碑,碑面設計連接的大小圓圈象徵人、狗、導盲鞍,搭配注水不斷流動的狀態呈現循環不息的精神。狗狗的骨灰則統一放置在另一邊,每年固定舉辦的追悼活動感念過世導盲犬的付出。

另外,依照日本法律,人跟狗的排泄物必須分開處理,Fuji Harness的人狗排泄物淨化設施規劃在慰靈碑周圍地底,先將排泄物分解到最小單位再做特殊處理。

▲日本導盲犬協會在此設立Fuji Harness之後,周圍的樹林又恢復溫婉面貌,適合人狗休閒,徜徉大自然。 

▲導盲犬慰靈碑設計大小圓圈與注水設計,象徵人、犬、導盲鞍的互助循環。

▲統一擺放的導盲犬墳墓,每年固定舉辦悼念活動感謝狗狗的付出。

參與圖書交流勸募計畫,推薦好書

「圖書交流勸募計畫」,是見學館編輯團隊於2017年所推出的採訪企劃,我們將陸續採訪國內外多家建築與設計公司,除了介紹更多優秀作品外,也請他們推薦與分享一本外文好書。透過這項計畫的安排,這些募集的出版物將會形成新的共享資源,藉由社群網路提供借閱與交換,為更多空間設計人提供良好的閱讀參考資料。

Augustin Berque(オギュスタン?ベルク,1942~)著作《日本の風景?西欧の景観 そして造景の時代》1990年由講談社出版,篠田勝英翻譯。Augustin Berque是法國地理學家、東方學者、哲學家,生於摩洛哥首都拉巴特(Rabat),專業領域為研究日本文化,曾在巴黎社會科學高等學院(L'École des hautes études en sciences sociales,簡稱EHESS)擔任教授,父親為知名埃及古物學者Jacques Berque。

本書主旨講述歐洲現代化過程不斷催生、移動新文明中心,從日本人的觀點審視這些特殊空間,映照東西方思維的差異,凝視發現再發現,對比郊野、田園、都市空間,解構近代景觀的主體、客體二元論,翻轉後現代景觀,預見「造景的時代」。

▲千葉學推薦法國地理學家Augustin Berque著、篠田勝英翻譯的《日本の風景?西欧の景観 そして造景の時代》。

農村是人類建立聚落的第一種風景,因此取農村作為東西方相似的符號開啟討論。當代農村田園與都市生活已與過去有極大差異,出現在農村的景物大多數都與農業無關,往往也是當地社區的新加入者,新興景觀與周圍的環境關聯性低,難以契合,譬如高壓電塔與戶外廣告看板的擴張來自現代經濟發展,導致景觀遭到入侵、破壞。

部分人士熱切希望能夠保存如手動抽水泵水井等農家建築設備,以積極的行動捍衛農村風景。然而,從農村移居都會的生活者,他們的興趣嗜好常常主導社會潮流趨勢,對原鄉景觀發展的影響也佔有優勢。農民的消失,也讓都市生活者對田園風景有不一樣的發現,讓農村景觀的變化獲得一定程度的控制。

▲1974年1月Augustin Berque與兩個女兒(3歲的Camille和1歲的Joannès)攝於山本町,該景觀因2011年日本311大地震後消失。(via)

千葉學表示,這本書的重點是探討風景,西洋人將風景視為「觀看的對象」,但對日本人而言是有人在景觀其中,或是由人創造出的風景。閱讀本書,可對建築與環境、文化關係,有不同層次的思索與體會。

▲千葉學建築計畫事務所同仁及見學館編輯與設計師團隊合影。

每當闔上雙眼,黑暗降臨,我們往往因為無法體會他人的視野而感到徬徨無依,以為全世界只剩下自己。Fuji Harness不只訓練忠誠專業的導盲犬為視障朋友服務,更透過空間設計教育大眾敞開有形與無形的藩籬,學習尊重與感恩萬物,信任依偎在身邊的溫度,擁抱生命每個階段的相遇,盲與不盲便在一線之間,唯有細心傾聽接觸,方能讓彼此的生命更加明亮寬廣。

千葉學建築計畫事務所

建築家千葉學(Manabu Chiba)生於1960年東京,畢業於東京大學大學院工學系研究科建築學専攻修士,2001年設立千葉學建築計劃事務所,擔任東京大學大學院工學系研究科建築學專攻教授,並在日本多所大學擔任客座講師。設計範圍涵蓋住宅、商空、辦公大樓,作品曾獲1998、2008、2013、2014年BCS賞(日本建築業協會)及日本多項設計獎項。

電話:03-3796-0777

地址:東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル3F

官網:http://chibamanabu.co.jp

Mail:info@chibamanabu.co.jp

【撰文:蔡舒湉/攝影:吳佳容/資料協力:千葉學建築計畫事務所】