大黑設計研究室》好奇心的入口TAKAO 599 MUSEUM,跨越語言的博物

大黑設計研究室》好奇心的入口TAKAO 599 MUSEUM,跨越語言的博物館設計

全世界最熱門的登山勝地高尾山位於東京都八王子市,2015年開幕的「高尾599博物館」(TAKAO 599 MUSEUM),由日本設計中心(Nippon Design Center Inc.)大黑大悟(Daigo Daikoku)領導的「大黑設計研究室(Daikoku Design Institute)」執掌整體視覺,簡約、人性化的設計,為博物館注入高尾森林活潑的能量,作品榮獲2016 SDA優秀賞、2016 JAGDA賞、2016 GOOD DESIGN Best 100等諸多大獎。

見學館編輯團隊特別走訪高尾599博物館,並專訪大黑大悟設計師,創新的博物館設計思維與提案技巧,值得設計人借鏡參考。

▲大黑大悟(Daigo Daikoku)1979年生於廣島,金澤美術工藝大學視覺傳達設計系畢業,2011年創立「大黑設計研究室」,為日本新生代設計主力。

▲高尾599博物館位於東京都八王子市高尾町,命名取自高尾山海拔599公尺。(©Takao 599 Museum)

▲見學館見學團隊前往高尾599博物館,在館方人員導覽下,參訪這個空間的完美整體企劃。

威脅觀光收入?一度被抗拒的博物館

高尾599博物館於2015年8月開幕,前身是一棟廢棄的東京都博物館,移轉管理權至地方八王子市後重新規劃建設。然而,因高尾山是超級熱門旅遊景點,每年有300萬人次造訪(富士山每年20~30萬人次),地方商家擔心新建設衝突經濟收入,一開始非常警戒、抗拒興建博物館,斡旋期長達7、8年。

大黑大悟在西元2000年受邀參與高尾599博物館計畫,經過半年的摸索期,開始向30~40位地方議員發表提案。為了說服這群保守的地方勢力,大黑大悟捨棄傳統的文字說明,而是提供一個願景,用圖像清楚揭示博物館完工後的可能性,經過一番努力,起初反對或持觀望態度的議員開始感興趣或願意接受,最後終於讓所有議員同意他的提案。

▲大黑大悟提案運用「願景」與「意象」溝通,他回憶持反對立場的地方議員曾說:「真搞不懂你們年輕人到底在想什麼,不過你們就去做做看吧!」

地方這關過了,還有官方。大黑大悟分享,政府案常需經過長時間溝通提案,在執行大專案時,應事先設想時間拉長後可能遭遇的狀況,譬如可能替換窗口、更改領導人、改變行政方針……等,因此要妥善保留提案資料,讓接手的人可以清楚了解前因後果與設計概念。

此外,由於政府案一定要經過公開招標程序決定承攬的設計師與廠商,有時設計案通過了,卻因為競爭對手的價格更便宜而丟失案子,因此需要一些檯面下的斡旋,設定嚴格的條件限制,有技巧地書寫標書。高尾599博物館專案實際製作約一年時間完成。

▲完工報告書清楚紀錄高尾599博物館建造史料與設計概念。

傳達地方價值,引發探索自然的契機

高尾山雖然只有599公尺高,卻生長1600多種植物、5000多種昆蟲、100多種野鳥(相當英國全國野鳥種類),豐富的自然資源足以讓當地人自豪,卻沒有太多人發現這個事實,因此設計的首要目標是讓當地人以生活在這裡為傲!此外,也希望打造與眾不同的博物館,值得外國遊客長途跋涉,除了打造七國語言的導覽資料,在展示手法與網站設計都特別下苦心。教育功能亦是重點目標,期盼高尾599博物館激發孩子對大自然的興趣,作為將來進一步接觸、探索的契機,官網標語「歡迎光臨好奇心的入口」即貫徹本概念。

不期望做到最多、最詳細,但願打開一個開關、一扇門。無論是地理區位,或軟硬體、展覽規劃,高尾599博物館真的都做到了!

首先是位置,過去遊客多往高尾山車站前進,完工後博物館成為中繼站,增加導引往館前綠色大草坪及左方森林木屋之路徑,形成洄游路線。物件展示手法,以影像動畫取代標本真品數量,開啟遊客對展品的想像。

▲博物館完工後,在高尾山觀光區創造洄游路線,促進旅客探索周圍環境。

▲高尾599博物館附近的高尾山口車站是建築家隈研吾的設計作品。

博物館一樓規劃展覽區、映像展示區、商店、咖啡廳,二樓策劃公共藝廊。建築使用大片玻璃窗,使室內地面與外部綠地連成一片。展覽區有16個可動式玻璃展示櫃,展示內容與動植物學者配合,依據研究、採集進度或展覽主題可以隨時替換展品。值得一提的是,因提案期間發生311東北大地震,特別規劃非固定式的可動櫃體,發生地震時方便撤離物件,空出大區塊的避難空間。大黑大悟最喜歡站在二樓俯瞰博物館全景。

▲高尾599博物館內部以白色為主調,規劃16個可動式展示櫃,必要時可撤出櫃體作為避難空間。

▲展示品可隨展覽主題與研究、採集進度做靈活更換。

▲可觸碰的松果與松果標本並置,小小滿足遊客觸摸的慾望。

▲室內地面透過大片玻璃門與館外地坪連成一氣,增加空間開闊感。

▲休閒區展示讀物與海報,一旁有可供小朋友遊戲的假山。

▲二樓公共藝廊區,可策劃小型主題展覽。

▲商品展示區簡潔舒適,高尾599博物館周邊商品意象顯著。

字體、角色、動畫,建構人性化設計

高尾599博物館建構的三大主軸是「科學、藝術、人」,大黑大悟表示,一般博物館都會著重科學與藝術的結合,本案則特別強調人味,如何製作出有血有肉、人性化、鮮活趣味、簡單易懂的設計,是感動力關鍵,大黑設計研究室選擇從動畫入手,讓看不懂或不想看文字的遊客,也能透過跨越語言的意象了解設計意圖。

「在規劃影像資料時,資訊傳達不是我們的第一要件,而是如何感動人、傳達價值。」大黑設計研究室與澀谷多媒體公司WOW inc聯手製作影像,將需求表達得非常具體清楚,雙方經過極度頻繁的溝通討論,終於成就滿意的設計成果。

TAKAO 599 MUSEUM - Guide導覽

導覽動畫共劃分三大主題:步行路線、禮儀講座、發現高尾山的秘密

可旋轉的3D地圖,能從各角度觀看高尾山,讓遊客易於想像爬山路線,了解共有12條路徑,影像也能轉為紙本地圖,方便隨身攜帶;安全警告資訊一般都設計「禁止」類的說明,為了吸引遊客目光,禮儀講座力求平易近人,作法為將高尾山具代表性的鼯鼠設計成角色,運用故事性引發好奇心,就算對內容沒有興趣,也會忍不住駐足觀賞,角色出現後,也可以發展到其他媒介上;地域文化歷史,則技巧性地凸顯與高尾山有關的數字,再從中帶出簡明扼要的內容。

▲禮儀講座以高尾山特有的鼯鼠設計角色情境,引起遊客興趣,增加訊息注意力。(Takao 599 Museum官網截圖)

館中最令人驚豔的規劃非「自然牆」莫屬,在白色牆面裝置高尾山特殊生物模型,原本固定的排列形式,透過四台投影機,每小時播送一次3D光雕動畫影音秀,靜態的物件瞬間幻化出豐富的故事情境,在8分鐘內濃縮高尾山的日夜四季,讓遊客經驗當地自然生態循環,影像呈現相當撼動人心!

▲「自然牆」在白色牆面裝置大樹與動物立體模型,透過8分鐘3D光雕動畫演繹高尾山生態。

TAKAO 599 MUSEUM - NATURE WALL自然牆

關於字體與圖示設計,大黑大悟表示,字母的英文是“character”,又有性格、個性的意藴,一張圖片搭上專用字體就能強而有力地凸顯地方特色。

高尾599博物館官方網站字型採「有機形連接」,設計呼應高尾山的自然性,如同毛蟲與樹葉,營造出有點毛茸茸、騷動不穩的感覺,搭配線條簡潔、動態的圖示,排列出可愛的視覺呈現。

TAKAO 599 MUSEUM – pictogram字型圖示

高尾599博物館因為建築硬體上的限制,必需從軟體和展示手法多下功夫,表現博物館的特色,也因此讓大黑大悟有更廣闊的發揮舞台,設計師表示非常喜歡這個計畫案,也期待未來能參與更多與美術館、博物館相關的設計工作。

認識自己的能力,執行前先釐清意圖

目前大黑大悟共領導4位設計師,因應專案特性也會另外尋找合作對象,工作室約有7、8個人一起工作。大黑大悟將自己的角色定位為整合者,必須有綜觀全局的能力,除了專精設計,還要多跟別人溝通,思索當下與過去做出的設計意義為何。挑選員工看重人格特質,譬如心態上是否積極、有責任感,與團隊合作時有良好協調度,需要獨立作業時是否有獨當一面的主體性。

大黑大悟建議設計新鮮人與有志進入設計領域的學生,首先要認清自己的志趣與能力,「我年輕時也想什麼都一把抓,可是,你不可能每件事情都能夠全盤做到最好。要先認識自己,譬如對社會、文化、藝術特別有興趣,有熱情與動力去深入鑽研,將來就可以從中找出比較適合自己的道路。」

面對新世代充斥琳琅滿目的媒體形式,大黑大悟認為,身為一名設計師,與其煩惱當下的因應措施、思考現在要做什麼,反而要先釐清自己的意圖,為什麼要做這個東西?

「接到一個委託案可能要做海報、logo、影像,我習慣先從形狀構思最後希望呈現的成果,設計必須要先有自己的想法,了解完成後有什麼目的、可以帶來什麼意義。」

此外,也強調在作品的設計性與商業性之間取得平衡非常重要!「因為這個工作是一項事業,你不能一天到晚都做非營利的事情,必須有一定的經濟收益。最理想的狀態當然是做喜歡的案子,而且這個案子具有強烈的傳遞能力,能夠帶來良好的商業效果。」

有趣的是,大黑大悟分析自己的個性模式,如果主流市場走商業性,自己會下意識地轉向,譬如年輕時刻意不看熱門的電影,選擇走跟別人不一樣的路。

參與圖書交流勸募計畫,推薦好書

「圖書交流勸募計畫」,是見學館編輯團隊於2017年所推出的採訪企劃,我們將陸續採訪國內外多家建築與設計公司,除了介紹更多優秀作品外,也請他們推薦與分享一本外文好書。透過這項計畫的安排,這些募集的出版物將會形成新的共享資源,藉由社群網路提供借閱與交換,為更多空間設計人提供良好的閱讀參考資料。

Fritz Kühn(1910~1967)為德國攝影師、金屬工藝師、雕塑家、作家,出身鐵匠家庭,1937年在柏林Bohnsdorf區開設工作室,1947年發表第一部攝影作品《10 Jahre Kunstschmiede Fritz Kühn》(暫譯:十年鐵工 弗里茲?庫恩),系統性闡述以鐵金屬作為藝術媒材的試驗心得,此後快速在戰後德國晉身知名金屬雕刻師。Fritz Kühn的金屬設計風格現代又具勻稱的秩序性,雕塑作品遍佈德國的教堂、博物館與公共廣場。

▲大黑大悟推薦Fritz Kühn著作《Aus meiner Gräsermappe》。(via)

大黑大悟推薦Fritz Kühn 1953年由Veb E.A. Seemann Verlag出版社發行的著作《Aus meiner Gräsermappe》(暫譯:我的青草地圖),這本書以圖文搭配的方式呈現藝術家的觀察與發現,不同影像有相對應的字體設計,或搭配手繪、手寫文字書寫小詩,大黑大悟欣賞其自由的表現形式,解放認知與思考框架。

「我很喜歡大自然,喜歡蒐集石頭,經常從自然中尋覓靈感。透過海內外旅行,也可以獲取新知、擴展視野,所以往往旅行後再回來看日本就會有不一樣的新發現,從中又可以開啟新靈感。」

▲Fritz Kühn著作《Aus meiner Gräsermappe》,並列字型、手繪、影像,表現藝術家對大自然的觀察。

▲見學館編輯、「博森設計」總監潘龍與大黑大悟設計師合影。

人們常因沈浸在熟悉的環境,忽略了宇宙萬物的存在感與時間感,大黑設計研究室在高尾599博物館做的試驗提醒我們,生活不妨以簡約美學表現意圖,以直白意象召回童心,更強大的能量就從串連人情開始。

高尾599博物館TAKAO 599 MUSEUM

海拔599公尺的高尾山是一座引領探索的山,不高但沉穩深厚,富有存在感,可以在各個角落邂逅自然、歷史、文化獨特的魅力。這座嶄新的文化交流設施,期盼透過高尾山上代代相傳的珍奇異寶,誘發、涵養每位來客的好奇知性與人文關懷,進而孕育這座城市新生的活力和文化。攀登高尾山,將收穫許多新發現,進而找到全新的自我。

電話:+81 42-665-6688

地址:日本高尾町2435−3

網站:TAKAO 599ミュージアム

日本設計中心-大黑設計研究室

大黑大悟(Daigo Daikoku)1979年出生於廣島縣,2003年於金澤美術工藝大學畢業後加入日本設計中心,曾任職原研哉領導的原設計研究所,2011年設立大黑設計研究室,展開從平面到立體、影像、空間,各種維度設計工作,作品饒富日本的簡潔、純凈、留白特質,在字體運用上亦能精準呈現品牌個性,曾獲JAGDA新人獎、東京ADC原弘獎、D&AD金獎等多項大獎。

電話:03-6264-0336

地址:東京都中央區銀座4-9-13 銀座4丁目タワー12F

網站:大黑設計研究室

E-mail:daikoku-inst-ml@ndc.co.jp

【撰文:蔡舒湉/攝影:吳佳容】