以军狙击手暗杀巴武装人员内幕:5秒结束狙杀

以军狙击手暗杀巴武装人员内幕:5秒结束狙杀 以色列军队的狙击手执行任务。(资料图)   英国《星期日独立报》1日披露一名前以色列暗杀队队员的行动内幕。这名不便公开姓名的退役狙击手向以色列退伍士兵组织“打破沉寂”作证,首次回忆自己8年多前“定点清除”巴勒斯坦武装人员并殃及平民的事情。

  以军“定点清除”行动愈演愈烈,不少巴方高层武装人员因此丧命,包括2004年死于空袭的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)创始人艾哈迈德·亚辛和今年年初遇袭身亡的哈马斯当局内政部长赛义德·西亚姆。

  逮捕行动突变暗杀

  根据回忆,2000年11月22日,这名当时二十岁出头的狙击手所在特种部队奉命南赴加沙地带,任务是逮捕巴武装人员贾迈勒·阿卜杜勒·拉扎克和奥尼·祖哈尔。

  那时巴勒斯坦武装活动开始不久,随着活动发展,以军常借暗杀来“定点清除”武装人员。但这名退伍狙击手说,虽然所在特种部队接受暗杀训练,但上级告诉他们将负责逮捕行动,只有在目标所乘汽车内有武器时才能开火。

  祖哈尔开黑色“现代”,拉扎克坐乘客座位,向北驶往汗尤尼斯,完全没有意识到前方陷阱。因为沿途经过犹太人定居点,拉扎克对路边一辆装甲运兵车习以为常,全然不知车内是以空军特种部队精英,包括两名训练有素的狙击手。

  退役士兵回忆,以情报部门国家安全总局(辛贝特)早已精确掌握拉扎克的一举一动,指挥官甚至清楚他清晨离家“出发时杯里盛多少咖啡”。“20分钟后,我们知道这将是一次简单的逮捕行动,因为车内没有武器”。

  但命令突然改变。“他们说他差一分钟就到路口,然后我们得到命令:这最终将是场暗杀”。狙击手认为命令来自为这次行动设立的作战室,印象中“所有大长官都在那儿”,包括一名准将。

 


  殃及无辜

  “现代”接近路口时,一辆以国防军补给卡车从侧翼逼近想转弯拦车,目标仍未起疑。不料卡车转得太急,把“现代”前面一辆“梅塞德斯”出租车拦在中间。
 
  出租车内,29岁的面包师萨米·阿布·拉班和22岁的学生纳艾勒·阿勒达维想去汗尤尼斯为面包炉买点柴油,命运却自这一刻改变。

  狙击手说,自己双腿在那一紧要关头开始打颤。“我手持带特制狙击手准星的M16步枪”,“全神贯注”时却发现两辆车驶来,“挨得非常近,这时卡车进来,早了点,截住两辆车……一切停滞。指挥官给所有人两秒钟,然后说:‘射击。开火’”。

  拉扎克距离装甲运兵车最近。“毫无疑问我在望远镜瞄准器中发现他,开始射击。大家都开始开枪,我失了控。我后来数了数——他头中11弹……我本该打一发子弹……整个射击过程持续了5秒钟”。

  狙击手停下来后情况变得更糟。“我想卡车内人们开始慌乱。他们在开火,一辆车突然发动,指挥官说‘停、停、停、停!’车几秒后彻底不动,我后来看到两辆车上满是孔。偶然经过的