工二建筑设计事务所》留存时间与自然环境,营造有机丰富的生活型

这个位于淡水的住宅,是工二建筑设计事务所的作品,获得2017年日本优良设计奖(2017 GOOD DESIGN AWARD)的肯定。设计者为业主将多年事业的缩影以及对生活美学的实践,归结于这个建物里,让家同时也是美术馆。这部作品将旧有的石砌屋舍与增筑的建物并存,既能适应外部的自然环境,又具有现代的生活形式,形成有机丰富的生活方式,并在旧建筑的空间中新生出一股充满活力的内外关係。藉由简单而适切的铁製围栏,提供了一个封闭空间里的开放中庭,带来与整个自然环境及时间相匹配的姿态。

案件位于淡水山区中的小型聚落,为具有百年历史的石砌屋舍并建一户新现代铁皮屋,门口原有铺设水泥地平作为停车使用,建地边缘是由树篱围绕而成,四周环绕有机农园、酪农场及山坳景色。

首先面对的课题为界定公私领域的界线,因案件位置四周环绕自然景色及农园,若建筑以外空间以开方式空间将会模糊家与外在的界线,另为呼应环境现况的改变须考量到老屋结构能力的问题,内在也须检讨老屋原生材料的状况,并且就两栋新旧房舍合併后需产生的空间做讨论。

面对老屋结构问题,主要从内部以轻钢构方式作为补强的基础。内部在空间上刻意不用隔墙,全开放式的格局规划,大片落地窗,将充沛採光引入室内,增添宽广通透及自由感。室内建材特别面对新旧关係之间的讨论,像是新作旧式磨石子从地坪延伸至墙面,去对应石砌老墙立于土地上的直接感受。另外再使用相对粗犷的黑铁搭配作为材质转换,再让色调扁平但安静的深灰刷漆作为最后的底色,另将内部地坪施作为同一高程以减少空间的分割性质。将机能满足后,让空间的存在感降到最低,使空间成为配角,并让艺术及人成为空间的主轴,

外部空间大量使用能够随着时间变化的耐候钢,适合户外潮湿的气候,让雨水和钢材作用,氧化后表面上的粗糙铁锈蜕变成另外一种面貌,最后产生与土地土壤同调性的温润颜色,最后再容纳现地的山景,让原生的植物回归院子之中。

专案执行的最初原点,是要让业主及艺术本人变成空间的主体,业主本身是藏品丰富的藏家,除了所拥有的物件之外,其对于家的想像也何尝不是一种艺术作品,因此也希望透过实体且理性的安排完成感性且抽象的艺术品,隐身山中、仰头即可望海,就像挑选艺术品一般,这块土地及建物被选下来。也因为如此,让业主本人所累积的美学实践,成为这里最重要的事件,于是质朴、原生、在地,但又当代、实验、艺术,就一直交织出现在这里。

Data:

设计单位:工二建筑设计事务所

执行设计师:黄高桩、王扬恩、胡靖元

设计时间:2015/03 - 2015/06

完工时间:2015/04 - 2015/12

摄影师:MD Pursuit

面积:63.5坪 / 209.95㎡

材质:黑铁、耐候钢、磨石子、木材、艺术

工二建筑设计事务所

工二建筑设计事务所不同以往的建筑事务所,针对业主所需要我们提供全方面的建议。在商业模式建立初期,我们提供商业的可行性整合并针对品牌作全面性规划,最终以品牌、行销及空间作为最终呈现。在永续环境方面,人为与自然的平衡是我们在意的。永续并非是昂贵的器物,而是使用者与自然之间建立起的内在平衡。

地址:台北市士林区大南路299号3楼

官网:http://hiiarchitects.com

粉丝团:https://www.facebook.com/hiiarchitects/

【编辑:Chris Hsu/资料提供:工二建筑设计事务所】