空间见学Case Study》用改造点亮空间,充满欢笑声的暖心家

人们擅于将一切想像,寄託于生活周边的美好事物。而空间之于人,无疑是将光线、空气、视觉与气味包覆在实际存在的氛围中,衬托生命故事的崇高价值。

《绿?建筑家》「空间见学Case Study」企划,由编辑群偕同设计师深入探访每个优质空间,不只欣赏设计作品以何种姿态呈现,更担任聆听故事的重要角色。在设计过程中双方如何沟通?屋主的需求如何被满足?设计师在接受挑战后又是如何绞尽脑汁、协助打造完美空间?从见学的过程中,我们将发现这不仅是一件作品的完成,更充满了人与人之间互动的温度与魅力。

◎本期「空间见学Case Study」在「权释设计」设计总监李冠莹Ivy(右)和设计师吕丽淳Alina(左)的带领下,我们拜访了位在汐止17楼,坐拥大片美景的改造老屋,除了鑒赏深具美学氛围的空间设计,更欣赏设计师如何巧手改造,在机能与美感间平衡,勾勒屋主一家梦想中的生活风景。

©权释设计?

▲屋主马太太(中)和女儿与「权释设计」李冠莹设计总监(右二)、吕丽淳设计师(右一)开心合影。

贴心、细心、耐心,选对设计师打造完美居家

活泼又开朗的女主人马太太告诉我们,要装修新家的时候,就开始在网路上搜集喜欢的风格和案例,在洽谈过几家不同的设计公司之后,决定将新家託付给权释设计。「因为家中的成员增加,需要更多的空间,加上过去住在汐止,很喜欢这边的生活圈和环境,就希望可以搬回来。因为是老屋改造,所以就觉得一定要找专业的设计师,加上我们没有太多时间监工,选择有口碑的设计公司就更重要。」

在设计的过程中,马太太得知怀了第四个孩子,加上拆除屋内原有装潢后,才发现有道承重墙无法更动,使得设计有所变更。在沟通的过程中,马太太感觉到设计总监李冠莹(Ivy)不但细心聆听她的需求,更贴心的将未来的生活蓝图也勾勒进设计中,更耐心的配合需求一再修改设计图,就为了呈现更舒畅的空间,让马太太觉得将重要的家交给权释设计和Ivy,绝对是可以放心的决定。

配合屋况,改造动线更宽敞

Ivy说:「现在看到的其实是第二版设计,因为属于结构一部分的承重墙不可以变动,所以在格局和动线上重新规划,运用墙面作为公共空间的分野,将前半部的客厅和后半部的餐厅、厨房自然的切分开来,让客、餐厅各自的机能更清楚,同时也削弱墙面在空间中的突兀感。」

©权释设计

▲空间基底以淡雅的素色为主,偶尔点缀一些跳脱的颜色,就会让空间有个亮点,例如餐厅旁的收纳柜以法拉利黄的门片吸引了目光,同时也创造玄关的端景。©权释设计

由于屋子位在高楼层的17楼,视野非常辽阔,天气好的时候可以将四周的青山尽收眼底,所以将客、餐厅结合成完整的公共空间,享有美丽的落地窗景。而融合机能与美景的厨房和餐厅区域,是马太太最喜欢的空间。厨房设计中最重要的炉具、水槽和冰箱,全都在同一动线上,让烹调更顺手,不会有卡卡的感觉。另外还设计了中岛吧檯与餐桌相连,当有亲友来访时,大家可以围坐在大桌和吧檯的两边,既热闹又开心。吧檯面也可以成为屋主烹饪时的调理檯,增加使用的空间,檯面上同时设有感应炉,冬天时可以全家一起享受暖呼呼的火锅!

▲在吧檯用个简单的点心或早餐也别有乐趣!为了让使用者更舒适,特别将吧檯下方挖空,在小细节也设想周到。为了加强厨房的收纳,从承重墙延伸出平台柜体,也让空间界限更明确但是不封闭。因为小朋友喜欢坐在平台上和爸爸妈妈互动,所以下方以铁件加强,更加稳固安全。©权释设计

看完了女主人最爱的空间,小朋友也迫不及待带着我们参观他们最喜欢的地方─一楼的大浴室。考虑到四个小朋友的年纪还小,所以打造了一个他们可以一起玩水共浴的大空间,不但有乾湿分离设计,满足不同的机能需求,Ivy考量到之后年龄相近的小朋友,上学时会同时需要使用卫浴,所以贴心设计了两个洗手檯。

▲尺寸特别大的浴缸是为屋主量身打造,为了加强结构和承重力,内部以钢筋为基底,另外还加强防水层,提供给屋主最优质的施工品质。从浴室的窗户可以远眺起伏的山峦,让沐浴成为一件享受的事!©权释设计

▲一楼和二楼的浴室都使用了能够吸收水气、调节湿度的珪藻土,维持浴室的乾爽卫生,除此之外,在二楼的浴室特别选用特殊花色磁砖,营造童趣感。©权释设计

挑高两层楼的设计如何打造出一致且完整的风格,就端靠材质和色调的统一,设计师表示从玄关进来后,可以看到地板有一条颜色较深的色带延伸到楼梯并向上,其实抬头看天花板,也会看到木皮与地面有有相对应的设计,随着深色系的横向与纵向发散,会觉得空间更加深、加高,同时也营造出空间的连贯性。

▲因为承重墙在房子正中央无法拆除,使得整个设计大变动,连楼梯的位置也重新设计,让空间的运用更完善。视线顺着木纹和灯光向上走,是挑高的空间,一致性的设计让视觉更有延续感。©权释设计

屋主需求:打造孩子的梦幻乐园

屋主的初衷就是希望能让孩子有个快乐成长的空间,所以决定重新改造房子,Ivy告诉我们「马先生和马太太真的很爱小孩,许多设计细节的出发点都是希望让孩子健康快乐的成长。像是走道加宽,让小朋友不容易碰撞受伤,还有在空间中大量使用能购吸收水气、调节湿度的珪藻土,也是担心太潮溼会有过敏问题,对孩子呵护备致。」

▲除了浴室之外,墙面也使用了珪藻土,手工刻划出的纹路,更加有温度。©权释设计

▲楼梯下方的小区块,也是小朋友游戏的秘密基地,除此之外还特别在墙面使用磁性漆,可以在墙上直接排列磁铁玩具,或是以磁铁固定大张白纸,就成为最棒的画板!以浅色为基底的空间中,深色系的楼梯特别显眼,楼板的穿透设计让家人间的互动更加无死角。©权释设计

顺着楼梯向上,二楼属于私人区域,呈ㄇ字型环绕二楼廊道,Ivy特别将走廊加宽,留给小朋友一个可以游戏的场地。而主卧室也留下一道对内窗,除了可以将光线引进走廊外,同时也加强与廊道空间的互动性,当小朋友在廊道游戏时,马太太可以随时从主卧室内关照。

▲简洁俐落的空间中需要一个亮点,所以Ivy以斜线木纹点缀,令人在视觉上耳目一新,又不会显得与整体风格无法融合。而木纹柜体上方的L型玻璃就是对内窗,运用这样的设计与廊道空间互动。©权释设计

▲「好的设计就是将机能和美感融合」Ivy这幺说,床头后方用系统柜创造收纳,同时遮掩樑柱和管道间,让空间美感提升。床头部分的灰色区块,是仿清水模的系统柜,保留清水模俐落质地,但温润许多;将常用开关设在床旁,同样是设计上的贴心巧思。©权释设计

宽敞明亮的主卧室中,包含了女主人的更衣室和男主人的书房,在机能上相当完整。收纳功能齐全的更衣室,是许多女人的梦想,以系统柜搭配铁件,再辅以打亮灯光,营造出精品店陈列质感。

▲更衣室与书房仅一墙之隔,上方更设计了对内窗,虽然牺牲了一点收纳空间,但将更多自然光引进更衣室,也让两边空间有种互动对话的感觉。©权释设计

採光明亮的书房,为藏书众多的男主人预留大量收纳空间,类似包厢的设计,也让男主人有个专心办公的场所。

©权释设计

对于质感的要求,是权释设计绝不妥协的部分,马太太对于整体空间的规划非常满意,虽然中间有些小意外,使得设计有所更动,但是改变后的动线更加顺畅,格局也方正俐落,是一次非常成功的空间改造。

在本次空间见学的过程中,可以看出屋主与设计师之间的互相信赖及良好互动,透过了解屋主的生活习惯及细节,设计师也以贴心设计回应,彼此合作无间,共同打造出让孩子的欢声笑语充满的温暖之家。

Home Data

地点:新北市

家庭成员:夫妻+4名小孩

建筑形式:双层

屋况:中古屋

格局:4房2厅2卫

坪数:74坪

主要建材:实木皮、珪藻土、超耐磨木地板、铁件、烤漆面板、赛丽石、系统柜

权释设计?

电话:02-2706-5589?

地址:台北市大安区安和路二段32巷19号

官网:权释设计?

粉丝团:诠释完美 权释坚持、不败经典设计

风格专页:「创空间」集团「权释设计」

【撰文:徐婉蓉/摄影:锺孟芳/资料协力:权释设计】