合什建筑&朴诗建筑》从提出问题开始,成都叨叨咖啡馆的精準设计

这个名为「叨叨咖啡」的店舖,就位在成都银泰城商业街区的中心,整个区域的商业机能包含购物中心、主题商店街、办公区等複合业态。这个面积约20坪的双层咖啡店,以别具特色的室内装修,试图在闹区中取静,打造一个都会中可以稍获歇息的场所。在坪效的争取、光线的引导,以及顾客的隐私考虑上,这个把夹层概念发挥到极致的商业空间,有许多值得借镜的地方。

走入室内可以明显感受到这个咖啡店空间,刻意与户外的花红灯绿做出视觉上的区隔,整个店舖以原木及黑色系为主调,利用空间的挑高特性引光,同时利用黑色金属沖孔做为空间的区隔,让顾客在二阶的自由座席也能感受到店内的动静,却又能保有自己的一席天地。周勇刚建筑师将楼梯与整个木架框组结合,除了结构的机能考虑外,也让整个延伸而上的立面有完整的视觉统一感。

;

我们认为设计从精準地提出问题开始,好的设计就是问题的答案之一。此次项目我们提出的问题是:如何在使用面积只有56平方米,层高只有5.4米且二层完全无採光的空间里让不同状态的客人找到舒适的位置。我们尝试从小空间的多变性,材质与光线的整体性研究着手去解决问题。

在如此狭小的空间里要承载多种行为活动而避免相互影响,我们採用心理上的空间区隔取代物理空间区隔,用满足功能需求的家具界定区域和空间。暖色木材的体系化使用让空间瀰漫着自然舒适的气息,两层交叠的深色金属沖孔板在满足栏杆的功能之外让视线渗而不透,提炼出都市中混合着的感性与理性。

一楼的设计相对开放,很多时候逛街疲惫的人们会选择在一楼吃个下午茶,聊聊闲天缓解疲劳。对外的吧台是为等待同伴的人设计的,坐在吧台可以看到广场的全景,而不远处就是银泰城商业街入口。二楼设置了自助式服务台,免费供应柠檬水和各种辅料,自然地形成了安静的工作空间和小型会议空间。总有一些人喜欢坐在角落,我们设计了天桥并适当抬升地面,使层高压缩,围合感更强,同时也为一层争取到更舒适的空间高度,想要非常安静的时候,也可以变成一个人的咖啡厅。

Data:

设计机构:合什建筑(HAD)&朴诗建筑(Epos)

项目地址:中国.成都.银泰城

主持建筑师:周勇刚

软装设计师:宁夏

项目面积:65 ㎡

项目年份:2017年

摄影师:存在摄影

合什建筑(HAD)&朴诗建筑(Epos)

周勇刚,建筑设计师。出生重庆,毕业于西南交通大学建筑学院,后就职于四川省建筑设计院。现为合什建筑设计主持建筑师, EPOS建筑设计合伙人。

 

【撰文:Chris Hsu/ 资料提供:合什建筑(HAD)&朴诗建筑(Epos) 】