博森设计》品味微光趋简的生活慢调,都会里悠闲的汤治宿场

这个住宅设计案位于北投温泉区内,周围有加贺屋与热海饭店等知名日式旅宿,基地面向北投公园与温泉博物馆,是个相当热闹的温泉街胜地。建物内部设施因为同时拥有青磺与白磺两种泉质,因此相当受到欢迎,也是业主买下这个物件的主因。喜爱清爽简约风格的业主,捨弃原本浓厚日式和风感的室内装修,希望打造一个能体验慢生活的假日休闲去处,让经常来此利用汤浴养生的家族成员,有个不受干扰的暂歇之所。

由于室内面积只有10坪,原本空间的格局规划过于僵化,也无法满足年轻世代的机能要求,「博森设计」潘龙总监重新思考这个微型空间的变化可能性,因应业主家族成员的利用型态,打造出可长期滞留或短时间暂歇的「汤治」生活宿场。

背景

传统的「汤治」温泉疗法一直延续到现在,成为许多人相当喜爱的养生保健之方。日本也有不少专门的「汤治」温泉,与其他温泉或观光胜地不同,是以疗养、静养为目的的温泉旅馆,让人可长期滞留获得疗癒。即使是仅供当日来回的「日归温泉」公共造产,馆方通常也会準备可供休息的睡眠室,让甫做完汤浴而感到疲惫的人们,可以获得一处安静歇息的场所。

北投温泉区承袭了过去悠久的汤浴文化,有高质感的日式温泉旅宿,也有服务常民的平价公共设施,除了吸引大批观光客前来体验休闲乐趣外,更有不少家族选择在此置产,让家族成员可利用建物附属的大众浴场,每日遂行汤浴保健达成身心循环养生的习惯。本案业主购入这个微型空间,希望能让家族成员共享公共浴场的良好泉质,成为平日家中长辈汤浴后的「睡眠室」空间,或者是自己例假日享受慢生活的休闲宅,如何因应不同使用人的需求频率与喜好,让微型空间能提供完善的场所机能,即是本案设计者面临的课题。

▲「博森设计」重新定义符合现代机能的温泉「汤治」型态,完美地呼应业主对于休闲宅的想望。

设计理念

重新定义符合现代人们需求的温泉「汤治」型态,从减法设计出发并摒弃赘饰,引远处山景与绿意微光驯染室内,营造深具简约美学感的生活宿场。

创意工夫

「博森设计」近年来专注于简约风格的空间设计,本案的设计也是延续过往经典案例的设计发想,以纯白和原木感等大地色系为基底,让室内成为户外景色的映照容器,营造最美的光影场域。

理解不同使用者的需求后,「博森设计」潘龙总监将旧有空间的格局规划做了调动,狭长型的10坪空间,分成前段玄关与厕所,中段的起居空间,以及后段汤屋和阅读空间。由于业主多是例假日才会前来,平时这里是家中长辈泡完大众浴场后的睡眠室,或是和亲友前来时歇息闲聊的空间,考虑后段汤屋的使用频率较低,因此在进行室内格局配置时,设法创造中段空间的最大完整性。

玄关处设置了鞋柜空间,并重新做了一道横推门,做为大门开启时与后半部空间的缓冲与阻隔,有效地保护内部使用者的隐私,这道横推门的门面上同时做了透光设计,让玄关在横推门关上时也能保持微亮,这个设计置入了传统日式汤屋的语彙,视觉上彷彿暖帘闭合时的模样,非常具有巧思。起居空间和汤屋区之间也做了两道玻璃横推门,可依照需求做出视觉上的阻隔,除了具备透光功能,类似毛玻璃般的渐层效果,更让近处绿意与远处山景产生美丽的映照投射,让人在空间歇息时眼球也获得绝佳的甦压放鬆。

起居室因应业主假日住宿的需要,配置了完善的烹调与用餐空间,同时也有一整个墙面的收纳机能设计。为了让空间看起来更加清爽且易于维护,透过事前的精密準备,把冰箱及洗衣机等设备有秩序地嵌入壁面里。对于室内的电器设备与灯具,「博森设计」也考虑温泉硫磺气所造成的腐蚀影响,特别在外观上做好防护处理,强化设备的使用寿命。在家具的选配上,潘龙总监也为业主选配北欧简约风格的沙发床与桌椅,确保色系与线条上的一致性,营造令人放鬆的自在氛围。

▲整体设计风格以纯白和原木感等大地色系为背景,让小空间也能保持清爽易于整理。

▲狭长型的空间儘量维持开放与穿透,让室内得以维持明亮的视野。

▲彷彿暖帘般的设计语彙,让人联想日式汤屋的感觉,却同时为玄关带来良好微光。

▲两面玻璃横推门,可依照需求做出视觉上的阻隔,除了具备透光功能,还能在冬日形成温层阻隔,为室内带来舒适的体感。

▲近处绿意与远处山景进入室内,产生美丽的映照投射,毛玻璃般的渐层效果,让横推门成为最佳的光影承载容器。

▲起居空间以原木地板铺陈,后段汤屋更衣与阅读空间则选用高防水性的波龙地毯,利于清理与维护。

▲可动的电视墙面隐藏了收纳柜体,同时一整个墙面的收纳空间也相当充足,实现屋主需要的住宿机能。

▲虽然烹调的机会不高,但依旧规划了完整的空间与机能,IH调理炉和冰箱洗衣机等设备,都完美地嵌入平台或壁面之中。

▲10坪大的微型空间,只要规划妥当也能成为聚会场所,为泡汤完的亲友提供一个良好的休憩场所。

▲以橡木拼贴的更衣空间柜体,一改原本斑驳老旧的和风空间形象,成为年轻世代喜爱的角落。

▲从减法设计出发摒弃赘饰,随处都是自在的居心之所。

▲考虑温泉硫磺气的影响,灯具与相关电器设备都强化了侵蚀防护处理,确保用品的使用寿命。

▲汤屋部份重新整理了浴缸与换气设施,屋顶改用带有浓厚木材芳香的香杉,壁面部份则採用极细沟缝的白色miniborder磁砖,呈现彷彿豆腐般的视觉感,与黑色的浴池石材产生良好对比。

▲厕所空间选用白色亮面的巧克力砖,营造简洁清爽的壁面。

▲除了自然光的投射,夜灯上的设计也非常具有创意,让麋鹿的装饰为空间带来不同的光影变化。

▲壁面收纳与线条的切割也别具创意,让短暂的住宿歇息也能有条不紊。

▲傍起居空间即使不开灯,透过后半部汤屋间接照明,依旧为室内提供和缓的微光与暧昧美感。

设计者的情感

我们对空间的使用想像总是过于单调,日本不少「日归温泉」除了提供浴场服务外,还有附属的「睡眠室」与「聚会所」,供每日前来的高龄长者门使用。潘龙总监表示,这个住宅设计案给他自己新的启发,尤其在日后公共空间的规划上,设计者应当投注更多思考,给予银髮族使用者新的服务,让他们能受到更完善的体贴服务。

Home Data

坪数: 10坪

建案屋况:中古屋

房屋格局:微型空间

建筑形式:单层

主要建材:橡木自然拚、铁件、斜角砖、波龙地毯、香杉、海岛型木地板。

博森设计

「博森设计」由熟悉各种工艺的设计总监潘龙主持,以崇尚简约设计的哲学,回归自然事物的本质,将简约精工发挥到极致。近年来在家居或商业空间的作品都深受好评,以设计作品「Shared Office」、「淡海会馆」获得2016 德国 iF Design Award的肯定,前者同时获选2015年台湾室内设计大奖工作空间类TID奖。「博森设计」总是能将空间内外的人文历史与地景串连起来,并利用材质的既有纹理,为业主打造简约却不简单的美学空间。

电话:02-2633-9586

地址:台北市内湖区金湖路348号1F

官网:博森设计

Facebook:博森设计 bosondesign简约美学誌

【撰文:见学馆编辑团队/资料协力:博森设计】