松浦莊太建築設計事務所》住宅下方的遊樂場,居住共享經濟的新思

松浦莊太建築設計事務所》住宅下方的遊樂場,居住共享經濟的新思維

這個住家位於兵庫縣尼崎市的住宅區裡,是建築師松浦莊太的設計作品,建築融合了住宅和遊樂場,因而獲得2016 Good Design Award的肯定,還同時被評審推薦入選為BEST 100的項目,是個非常具有社會意義的設計案。業主是一名獨居的單身女性,從童年時就住在這個社區,當她決定要拆除原本老屋進行改建時,委託松浦莊太建築師進行重新規劃。

▲見學館編輯團隊專訪獲得2016 Good Design Award BEST 100的松浦莊太建築師,他的作品「住居と園庭」獲得永井一史評審長選為最愛的設計作品,雖然是非常一般的小住宅,卻透過設計創造出極大的價值。

松浦莊太建築師在完成現地調查後發現,這個項目的隔鄰是當地社區的一家保育園,因為本身活動空間不足,如果要讓小孩遊玩,保育園的人員得帶小孩穿越道路到附近的公園去,面臨交通往來的風險。松浦莊太評估業主的居住需求後,提了一個非常特別的企劃設計案,不但滿足業主現行生活的需求,也對未來空間的擴增使用做了準備,且同時說服業主開放土地,改變原本基地境界線的束縛,讓住宅一樓空間與後院作為保育園的遊樂場,形成新型態的共享空間。業主白天上班時,保育園的幼兒們可以在此肆意遊樂,晚上下班回家後又恢復成寧靜的居家形式,不但不會對業主的生活造成任何影響,還為社區居民帶來更多的幸福感。

都心で住宅を設計する際、土地の内で良好な環境を得ることに終始するあまり、敷地周囲との境界を強調するような閉鎖的な空間を求められることがあります。この「住居と園庭」では、住人や周辺環境の条件から、周囲を許容する価値観を基に取り組むことで住人も周辺環境も互いに獲得するものがあると考えました。竣工後、園児や送迎に来た保護者から住人へ挨拶もよくあるようで、地縁のある建築の一つができているかと感じています。

這個木造住宅由三個量體組成,每個量體由稱為「壁柱」的樁狀結構支撐,三個壁柱各有不同的高度,由道路一側的壁柱逐漸向內增加高度,最高的壁柱是更加開放且最輕盈,從房子的外型來看就像是一個三層的樓梯。這樣的壁柱結構不僅能夠穩固支撐房屋,下方所形成的空間恰好做為遊樂場之用,即使遇到強震而倒塌,也會倒向低矮的一邊不會給鄰戶帶來影響,就像是骨牌一般。

基地是面寬7公尺深度約20公尺的細長形土地,由於屋主並不計較地坪面積的使用率,為了讓住家與道路間有更多緩衝,建物是從道路處向內退縮,同時也和兩側的住戶間保持合理距離。打開建物立面右側的木門,可以直接通往後面的庭院空地,前後貫通的動線與所有保留的空間,是為了日後的使用規劃設想,讓業主實現退休後在家經營烘焙店的願望。通往住家的入口則安排在左側,進入玄關後直接順著樓梯進入室內,這裡是約為1.5階高度的起居室,一個以廚房和餐桌為中心的開放空間,再攀著樓梯欄杆向上,則是業主的寢室空間,並可通往外陽台。

▲從不同結構方式創造出建築的特點,是松浦莊太建築師從先前工作的事務所中獲得的重要觀念,對他的作品有很大影響。

▲打開木門可以直接通往後面的庭院空地,前後貫通的動線與保留的空間,是為了業主日後經營烘培店的設想。

▲以廚房和餐桌為中心的起居室開放空間,是業主的簡單生活需求。

▲藉由結構和挑高空間的規劃,將寢室部屋設在最輕量的第三個量體上,營造明亮且通風的居家生活空間。

在確認業主的意願後,松浦莊太建築師主動詢問相鄰保育園經營者的意願,他們對於這樣的開放共用想法也非常感興趣,並且主動且友善地表示,願意付費去租用整個使用空間,同時也請他幫保育園規劃需配合的動線調整。為了讓小孩們可以更安全地出入,松浦莊太建築師拆除了原本的圍牆,在保育園後面開了一個側門,讓兩邊可以連結相通,同時因應小孩遊樂的需要,在遊樂場的地方設置了收納空間,讓遊樂設施等雜物可以存放在此。庭院處變成操場鋪設了細沙,小孩們可以從保育園直接騎著單車,來到新的遊樂場安全嬉戲,即使雨天也能在有屋頂的開放空間玩耍,戶外活動變得更加容易。

▲利用壁柱結構的特點,能維持既開放又部分遮蔽,把挑高空間保留給保育園當作遊樂空間。

這樣的建築提案,對單身獨居的業主來說,不但可以保留未來使用調整的彈性,也能讓目前閒置的空間被社區使用,業主與保育園及家長間的關係都變得更加融洽,家長也可以在此等待接送小孩,不必再待保育園門口阻礙馬路或人行道,松浦莊太建築師努力透過設計,創造出超越財產邊界的住宅環境,也為整個社區帶來更多幸福。

▲原本家長得在人行道或路旁接送小孩,現在可以直接到保育園的遊樂場去等待,也能看到小孩們的活動狀況。

▲住宅和保育園間還是維持原有的秩序感,互不干擾但多了一份體貼,這是最佳的共享經濟。

▲建築師設置了外陽台使用空間,能讓屋主晾曬衣物或活動,暫時以活動式長梯做為對外連結。

▲左側邊是專屬業主的動線,從玄關土間直接步上樓梯就到二階的起居空間。

▲藉由減建思維讓後方庭園變成遊樂場,不但讓住家擁有明亮的居住環境,也可以經常看到小孩可愛的身影,對業主來說是很好的療癒方式。

Data:

Client/ single

Location/ Hoygo, Japan

Site area/142.80sqm

Built area/ 47.61sqm

Gross floor area/ 95.22sqm

Structure/ Wood Frame, 2story

Structure engineer/Q & Architecture

Contractor/Osawa Komuten co.,Ltd.

Photographer/Fumihiko Ikemoto

松浦莊太建築設計事務所

〒156-0055 東京都世田谷区船橋7-6-3

http://www.mstarchi.com

contact@mstarchi.com

 

【撰文:Chris Hsu/攝影:吳佳容 / 資料提供:松浦莊太建築設計事務所 】