猪名川靈園倉庫棟》顧慮周圍民戶的觀感,小山光建築師的結界設計

猪名川靈園倉庫棟》顧慮周圍民戶的觀感,小山光建築師的結界設計發想

這個被做為行政管理與倉庫使用的建築,就位在兵庫県川辺郡的「猪名川靈園」內,建物由小山光建築師設計,獲得2016年Good Design Award的肯定,這裡是「公益財團法人墓園普及會」所規劃的墓園,墓園的教堂新增設施和改修工程,由英國建築師David Chipperfield設計,即將於2017年完工,位在墓園入口位置的這個建物,算是整個改修工程先期作業的一部分。

来園者が全く立ち寄らない建物にも関わらず霊園の入口となる場所に位置し、お客様の目に最初に触れる建物となる。全ての来園者が車でお越しになるため、刹那な関わりの中で来園者の「お墓参り」という体験に寄与出来る建物を提案したいと考えた。霊園に着いたときの感動は、管理棟で初めて味わうことができるように、霊園に来る際に見える倉庫棟は周辺の民家と似た勾配屋根、焼杉の外壁とし、目立たないようにした。帰りの方向からは霊園での体験の最後に位置するものとして、霊園と俗界の結界を区画する鳥居をイメージし、外壁を赤いベンガラで仕上げ、霊園での印象的な体験を胸に結界を通って日常生活への帰路についていただければと考えた。

▲從川辺郡周圍的農地往靈園方向看去,倉庫棟建物與附近民宅並沒有太大差異,也契合旁邊的地景。

▲從靈園返家的人們看見的倉庫棟建物,黑色屋頂與朱紅色的外型,隱喻著鳥居結界的象徵意涵。

▲為了和周圍民宅相融和,倉庫棟選用燒杉板張製作的外壁,就和鄰戶的外觀材料相同。

本身也是具有英國建築師身份的小山光,在規劃這棟靈園入口建物時,首先考慮如何與周遭民宅設施建物能相融合,即使這裡是來到靈園的人們會先看見的建物,但優先考慮鄰戶們觀感,其實是更為重要的,勾配屋頂的外型讓建物和附近民宅相類似,並以日本傳統燒杉技法來製作外牆的材料,讓建物從鄰戶的角度來看,不至於顯得突兀。但從靈園內部來看外觀,卻又是另一番景緻,朱紅色的漆料,是日本最古老的紅色顏料「弁柄」,這樣的色彩讓建物顯得更具傳統宗教氣質。

▲刻意以斜角安排燒杉板張的排列,讓人們在不同角度的視線下,建物也有不同的景緻。

▲玄關入口內部則是維持燒杉的原本樣貌,呈現樸實的機能與場所氛圍。

▲日本傳統紅色塗料「弁柄」,有象徵避邪驅魔的意思,也是神社鳥居的塗料。

「弁柄」是日本神社佛寺經常使用的塗料,除了有防蟲防腐的效果,紅色也象徵避邪的意思。因為是前來墓園人們離開這裡的最後視線所見,小山光建築師也刻意把傳統所稱的鳥居「結界」意涵,寓入到建物裡,離開這裡後就回返人們的日常生活,做為墓園內外兩個場景的區隔地標。刻意以斜角排列的燒杉板張外壁,讓自然光能藉由間隙流入,把「弁柄」的紅潤映入到倉庫內部裡,呈現宛如紅色間接光的效果,創造出寧靜神聖的氛圍。小山光建築師讓建物不只擔負管理與倉庫功能,也同時考慮象徵性和美感的作法,內外兼顧的細節是非常全面性的設計,令人激賞。

▲管理棟做為靈園內部行政人員的工作場所,不只要顧及機能也同時要考慮場所意義。

▲即使在沒有開燈的情況下,倉庫棟能在自然光流入的狀態下,保持明亮。

▲透過縫隙讓自然光從外流入,也藉此讓內部保持良好通風效果,維持木造倉庫的耐候性。

▲自然光藉由間隙流入,把「弁柄」的紅潤映入到倉庫內部裡,呈現宛如紅色間接光的效果。

▲利用自然塗料與溫潤的木材質,搭建出滿足機能並賦予意義的靈園建物,小山光建築師的這個設計作品,值得借鑒。

Data:

設計:  小山 光 / KEY OPERATION INC. / ARCHITECTS、繁昌 朗 / アトリエ?フィッシュ

施工:  一吉工業

所在地: 兵庫県猪名川町

写真:KOP

【撰文:Chris Hsu、Frances Wang / 資料提供:株式会社キーオペレーション 】