Innovation Studio Okayama 》倉敷美觀地區歷史建物的啟發,CAFE

Innovation Studio Okayama 》倉敷美觀地區歷史建物的啟發,CAFE REGOD咖啡店舖的再生

這間名為「CAFE REGOD」的咖啡店,位於倉敷美觀地區的西側,徒步約20分鐘的距離,附近是倉敷中央病院北側的停車場,周邊都是2階以下低矮的建築,能望見廣闊青空的良好地帶。由毛利信哉建築師與Tony Schonhardt合作的這個店鋪設計作品,把原本停業許久的烏龍麵店,改造成為深具時尚意義指標的咖啡店。

咖啡店改造的目標,是希望在原本烏龍麵店的既有結構框架裡,植入易於識別且深富機能的元素,同時在空間既有的粗糙感和後置精細的雕琢物件之間,畫出一條明確的分隔線,設法創造優雅與簡潔的氛圍,打開空間讓商業運營能夠順利進行。原本昏暗幽閉的建物壁面經過拆除後,裸露出舊有混凝土和鐵件元素,再藉由全新的木箱,插入現有的結構裡。木箱用來組織空間,隱藏廚房、辦公室和廁所,同時讓用餐空間保持開放和清潔。簡單的木製吧台,則做為廚房和主要用餐空間之間的中介,並提供客人與咖啡師進行互動接觸的機會。

受到倉敷美觀地區建物的啟發,這個地區的歷史建物大量使用燒杉與漆喰,形成黒白相間的建物輪廓,「CAFE REGOD」咖啡店藉由材料的顏色,讓店舖外觀或內部融入這股歷史感,並同時在周圍的現代建物中產生些許違和感,強化店舗本身的存在。為了讓醫院的公共停車場與店內專用停車場產生區隔,毛利信哉建築師特別在店門前地面上鋪滿碎石,同時也安排植栽與戶外座位,透過緩衝區域的設置,讓顧客可以更清楚的看見咖啡店的門面,產生兼顧機能的印象空間。

外觀藉由大窗的設置,讓空間有整個被放大的效果,咖啡店裡的顧客或工作人員的視野能延伸出去,這樣的解放感同時也帶給店外顧客的安心感,同時再藉由燈光的安排,強化溫潤的空間氛圍,吸引前來停車場過路客的目光。

Data:

所在地:岡山県倉敷市幸町12-22

設計:Innovation Studio Okayama & HEW

イラストレーション:MutePigeon

施工:Kテック

撮影:畑 勝明

竣工:2016

  

Innovation Studio Okayama

地址:101-0041 東京都千代田区神田須田町2-1-1

https://www.innovation-studio-okayama.com

【撰文:Chris Hsu/資料提供:Innovation Studio Okayama】