共向設計》陽朔夏棠精品酒店,虛實難分的寫意山水

共向設計》陽朔夏棠精品酒店,虛實難分的寫意山水

流水潺湲,峰林秀美,花海綿延無盡的陽朔就如同一幅虛實難分的寫意山水,給人以無限的遐想與眷戀。陳磚瓦礫、石板長街,是歲月對夏棠的饋贈,千年古橋之下遇龍河湍流而過。花夢間攜手共向設計,將品牌的第一家精品酒店選址在這清波霧靄之間,以繁花為夢,契合心靈的悠然。酒店的整體設計結合了歷史與文化元素,寄情於景,返璞歸真。

設計開始於一個四面通透的毛坯框架,設計師從建築開始著手,從景觀到室內,軟裝,進行了全面的設計規劃與改造。建築外立面採用白色的肌理塗料搭配韻律的木紋格柵,形成協調的序列性,不但具有傳統的審美,還極具度假感。

庭院借鑒中式園林的理念,院落用三米高的竹林進行圍合,塑造出禮儀層次,確保了庭院的獨立性與私密性。酒店南側有一棟原始建築,為了避免其影響庭院的景緻,設計師將這一範圍內竹林高度提升至六米,達到完美的障景效果。移步庭院,空間回合婉轉,景觀層層遞進,水榭、花木相映成趣,一步一景,步行景深。

大堂採用對稱的設計手法,傳達出新中式的秩序美學。簡潔的線條則充滿現代時尚感,在演繹傳統的同時,也更加符合現代人的審美方式。清雅低調的木質材料,打造的書吧,茶室,呈現出沉靜的氣韻,鏤空屏風與光影相映成趣,散發著素雅的東方氣質。

留白是中國傳統藝術的精髓,虛實相生,皆成妙境。將其融入室內設計當中,不僅拓寬了空間的層次佈局,更強調藝術氛圍的營造。在營造情景的同時巧妙地融合地域特性,強調文化在空間中的力量。

酒店共有二十六間客房,根據不同的朝向景觀和麵積進行合理的劃分。設計師提取出具有代表性的地域色彩應用在客房區域,創造不同的情境體驗,使空間更具自然的靈動與生機。大面積的落地窗將自然景觀引入室內,臨窗而立,將景緻盡收眼底。客房沿用簡潔、雅緻的設計筆觸,讓當代的設計理念,結合有拙性的物件,形成視覺上的碰撞與衝突,以情寄物,以物傳情,賦予空間靈魂。客房採用了智能化系統,配合溫馨的氛圍照明,意境之餘,更多的是舒適。

酒店頂層設置了一處觀景庭院,放眼遠眺,是一望無際的山景,繚繞在雲霧間。淡然的幽蘊氣息帶來寧靜的空間意境,那是人與自然的和諧境界。有景如此,足以讓身心融合於自然中,遊走於文化間,遠離喧囂,享受心靈的自由。繁花若夢,悠然其間。

Data:

主創設計:姜曉琳,閔耀,王東磊,曲雲龍

參與設計:陳馬貴,宋森

開發商:廣東花夢間酒店管理有限公司

設計面積:2800㎡

項目地點:廣西省桂林市陽朔縣

完成時間:2016年11月

攝影師:井旭峰

主要材料:木飾面、玉芙蓉大理石、黑色拉絲不銹鋼、木模混凝土、毛石、肌理塗料

共向設計

共向設計由姜曉林、閔耀、王東磊、曲雲龍於2013年創立。共向設計,強調研究、重視方法,形成了在高端地產、精品度假酒店、商業空間、頂級私人住宅等多個設計領域的綜合實踐。不斷追求創新,始終用心於設計,潛心於項目的實踐,是一支經驗豐富國際化視野的設計團隊,具有對前沿市場的敏銳洞察力,擅長整合各類資源,為業主提供完整併直接有效的室內設計顧問服務和軟裝解決方案。

【撰文:Chris Hsu/ 資料提供:共向設計 】