川辺直哉建築設計事務所》鎌倉材木座の住宅,解開境界線心理藩籬

川辺直哉建築設計事務所》鎌倉材木座の住宅,解開境界線心理藩籬的好設計

這個項目位於鎌倉材木座,基地距離知名的湘南海岸,僅有一分鐘的路程,是個能感受到海風的社區。由建築師川辺直哉所設計的這兩個相鄰建築,不但解決了旗竿地利用的困難,還同時讓兩個相同世代的不同家族圓夢,因而獲得2016 Good Design Award的肯定,並被評審推薦入選為BEST 100的項目,是個具有創新意義的設計案。這塊不方整的變形基地,因為出入僅能經由社區道路的一處入口,是個宛如旗竿形式的袋地,而且面積對一個家族的住宅來說實在過大,如果要建造成兩個住宅,又會有圍籬過於緊鄰的問題,一直是不動產業者難以開發的難題。

負責本案規劃設計的川辺直哉建築師,過去有許多集合住宅、公寓或分讓住宅的設計經驗,擅長透過整體建築計畫,讓土地能夠有效活用。原本這片土地的地主是計畫興建集合住宅,但最後決定放棄並想出售土地,川辺直哉的朋友看到這個項目感到興趣,想找熟識的人一起買下並進行分讓切割,並請川辺直哉思考如何劃分並進行後續規劃。由於一般建築師很少有機會決定土地的形狀或大小,這個案子卻具有如此的特殊性,因此讓他非常感興趣。

從土地如何分割開始,給住宅良好的配置計畫

川辺直哉建築師在接手這個項目時發現,如果依照一般土地分割的形式去進行宅地分讓,雖然可以畫出基地的境界線,但土地上的住宅可能會與鄰戶過於緊密,或者開口與坐落方位都有損彼此的隱私,很難為住戶營造良好的生活環境。因此,川辺直哉建築師思考如何在分割土地的同時,也為基地上的住宅規劃良好的建物配置計畫。

▲見學館編輯團隊專訪獲得2016 Good Design Award的川辺直哉建築師,他的作品「鎌倉材木座の住宅」獲得 BEST 100的推薦,從土地切割開始進行設計,為建築家的工作提供更多可能性。

同世代のふたつの家族のためにそれぞれの住宅を立てる計画。鎌倉材木座の海岸から歩いて1分程の距離にあり、海風を感じる穏やかな敷地である。敷地を分割する事によって損なわれるはずの本来の土地の広さを生かすために、二棟の配置をずらし建築面積を小さくする事で、生活と外部との親密な関係を作り出している。開口部の位置と大きさによって開放性とプライバシーを両立し、公園のような外構は近隣にとってのバッファーゾーンとしても機能することを意図している。

這是為了兩個家族各自的住宅所設計的計畫。建地位於距離鎌倉材木座的海岸步行一分鐘,是可以感受到海風的地方。透過分割建地,為了在不損害彼此利益的情況下讓原本的土地變得更寬廣,因此稍微更動二棟房子的配置,讓建築面積變小,而創造出生活與外部環境的親密關係。根據擴大開口的位置,兼具開放性與隱私,企圖使宛如公園般的外部環境對鄰居來說也具備了緩衝地帶的機能。

移除圍牆的干涉,保有與周圍適度的距離感

在規劃這個不規則土地的利用型態時,川辺直哉建築師是希望將它切割成同等大小的兩部份,在實體具有界線且完全分離的情況下,由不同的屋主個別持有不同的兩塊建地,讓它們擁有明確的境界線。如果能完全按照自己的規劃設想,與其他一般住宅地分讓的案例相比,這個項目的外部空間和內部關係,相較下將會變得更為緊密,而且不需把住屋蓋到最滿,也能讓兩個住宅家族擁有更好的生活型態。不過,這個理想的前提,是兩個沒有親戚關聯的家族,必須同意共用部份外部空間,且不以圍牆阻隔彼此。

ふたつの住宅を敷地割りからデザインし、所有境界を越えて外部空間を共有する。

從住宅的建地分割開始設計,讓兩家超越所有界線,共有外部空間。

由於兩個家庭各自有習慣的生活型態,雖然因為小孩念同一個幼稚園的關係而彼此熟識,但畢竟仍有各自家族的愛好。因此川辺直哉建築師是分別與他們溝通房屋建造的細節,只有在討論境界線的劃分方式,會召集兩家人一起參與。在理解這兩家人的需求和想法後,川辺直哉大膽地做出「住屋最適性規模」的提案,不讓住宅蓋滿到法令最大允許的尺度,並將建築統一設置在基地的中央區位置,其餘部份保留成為空地,並配合原本傾斜地的特質進行綠化植栽,為兩家的戶外空間,營造出公園型態的氛圍。

▲川辺直哉建築師與負責植栽計畫的hondaGREEN團隊,刻意讓樹以非私人庭院的自然形式分佈,營造彷彿公園型態的綠意。

▲在室內不會看到彼此,走出戶外卻能很好的互動,去除實際圍牆後,鄰戶間的關係變得更好了。

▲配合基地原本就有的傾斜地形,透過開放格局與不同植物的安排,讓居住者的生活品質變得更好。

▲實體的圍牆邊界移除後,鄰居間串門子變得容易,小孩們的活動空間也相形變得更大。

改變傳統思維,讓生活空間擴大到戶外

在決定建地分界線的時候,不用圍牆來防止干涉彼此的生活,而是保有與周圍適度的距離感,川辺直哉建築師考量建地與建物的大小關係與配置計畫的結果,說服兩家業主把建築面積降到50%以下,同時各自的家庭生活場所與時間,也成為空間規劃的主要考量,不再只侷限於室內樓地板面積有多少而已。川辺直哉的設想,雖然所有權的範圍是各自獨立的,但要讓土地成為非佔有的、而是在視覺上與意識上成為共有的環境,也協助解決和緩的起伏,誘導他們的生活接近自然與庭院。以結果來說,兩個住宅的空間配置變得相當接近,一樓是廚房與餐廳,二樓是寢室與家庭共有的空間。對於開口的位置與大小也配合生活的動線,錯開方向來規劃。

對於住宅與住宅所附屬的庭院並非單一的計畫,而是以聯繫周圍環境與住宅的景觀設計觀點來設計。除了沒有物理性的界線,根據與鄰地的關係作出和緩的分界,希望在這之中會產生自然的交流與發現。不管是增加綠地還是種植樹木,讓庭院變成像雜木林一樣,希望包含周遭的建地在內,這裡作為整體地區的緩衝地帶,成為像公園那樣的大型場所。

▲兩個家庭都有自己的車,藉由適度減建,讓前院不但擁有草坪,還有各自充足的停車空間。

▲說服業主把LDK起居區域設在一樓,二樓則為寢室或閱讀空間,讓住戶的日常生活更能貼近自然氛圍。

▲川辺直哉建築師非常注重開窗的角度和方式,為住戶營造不會相互干擾的生活視野。

▲由於基地附近的鄰家都已經設置圍牆,只要藉由開窗視角的調整,也能讓住戶的生活隱私獲得確保。

建築家柔軟的設計,也能受到眾多肯定的工作

川辺直哉建築師說,兩個住家的範圍,其實從道路入口處就已經起算,同時在那裡設置兩家的門牌,即使沒有再設置圍牆,對一般外人來說也是不會誤闖的私人住宅區。兩家之間的境界線,巧妙地透過地磚圍出區隔,讓住戶依然可以輕易辨識各自的土地範圍,但業主家族相互間其實更重視的是彼此的協助,他們瞭解自己從都會區搬來鎌倉這樣的郊外地區,原本的心理藩籬也應該做出調整,能用新世代的想法進行外部空間共用,其實才是這個設計案的最高價值。

見學館編輯團隊最後問到,這個相當特殊的設計項目能獲得BEST 100,是否對川辺直哉建築師有何影響?川辺直哉表示,自己過去一直從事集合住宅的規劃設計,思考的是如何為業主設想並創造良好的居住空間,雖然這個項目並不是建造什麼奇特的外觀,或者高裝飾性美麗的住家,而是以柔軟的方式為住戶提供更多設計思考,Good Design Award的評審能夠認同這點,對他來說是極大的鼓舞,也是身為建築家的驕傲。

這個項目可以說是從都市計畫這種技術性很高的基礎計畫來思考,設計者必須考量業主與鄰居建地關係的調停,以及各自住宅的關係性,川辺直哉建築師的這個作品,應該也可以算是最小的一種都市計畫。從計畫建地分界線的設定相關工作開始,同時也進行配置計畫與規劃,創造建地相鄰的同伴關係。超越所有的框架,思考是否能夠豐富生活、讓單調一致的街區變得更加活潑,建築家的工作也變得更多可能。

▲藉由格局的重新規劃,即使建物樓地板面積稍微減少,卻仍可保有快適的生活空間。

▲這個住宅的基地離海邊非常近,大概只要一分鐘就能走到湘南海岸,川辺直哉建築師透過房屋座向的選擇與開窗方位,為住戶營造舒適自然風自由流動的居家。

▲兩個同齡的小孩書房開窗,也是刻意設計能夠相對,營造視覺上也可以親近的近距離感。

▲這個項目同時也對周遭的鄰戶帶來良好影響,即使旁邊的空地新蓋了兩戶,但感覺上卻同時增加了公園,社區的綠意能夠相互串連。

Data:

設計?監理:川辺直哉建築設計事務所 担当/田岡博之

構造設計:多田脩二構造設計事務所

用途戸建て住宅

敷地面積:Y邸148.78㎡ M邸148.78㎡

建築面積:Y邸36.76㎡ M邸39.05㎡

延床面積:Y邸73.52㎡ M邸78.10㎡

構造:木造

規模:地上2階

工期:2013.10?2014.07

施工:下川工務店

植栽計画:hondaGREEN

 

川辺直哉建築設計事務所

〒101-0052 東京都千代田区神田小川町3-6-8伸幸ビル5F-A号室

www.kawabe-office.com

 

 【撰文:Chris Hsu、Frances Wang/攝影:吳佳容 / 資料提供:川辺直哉建築設計事務所 】