堀部建築事務所》溫柔的自然光亮,與竹為鄰的舒適住宅空間

堀部建築事務所》溫柔的自然光亮,與竹為鄰的舒適住宅空間

在千篇一律之處,想要呈現出與眾不同,但又不希望太過突兀,這種期望不管是在什麼領域,甚至是人的想法,要做到都不是一件容易的事,在建築上也是如此。必須群居生活的現代人,在單調的住宅區裡,想要擁有不一樣的房子,卻又不想鶴立雞群,就得靠建築師的巧思來實現了。

在德島縣德島市上八万,有一棟兩層樓看起來相當簡約卻充滿溫柔氣息的房子,正是在千篇一律的住宅當中,由建築師堀部直子所設計的符合屋主期望的家。

在住宅區中,保有隱私是屋主的期望,建築師將面對道路的一面,封閉起來,但這樣的封閉,卻不會造成室內的陰暗,因為雖然南面封閉了,但北面的外圍因為有一片竹林,正好讓建築師借景,在北面設置的大片雙層高窗,讓明亮的光線使室內看起來更寬闊。

▲這張設計圖可以很清楚看出光線的來源。

南面道路の一律の敷地、一律の住宅が並ぶ中で、住宅街にあってもいかに快適で開放的な暮らしを実現できるかがテーマでした。
大きな開口を設けても近隣の家しか眺めることができない南面には開口を設けず、敷地裏手の竹林を借景にできる北面に大きな開口を設け、均質な採光と空間の広がりを実現しました。また、壁で囲われ、周囲の視線を気にすることなくリビングの延長として繋がるテラスも明るさと空間の広がりを感じさせ、周囲の環境からは想像のできない憩いの場を実現しています。

▲可以一邊欣賞窗外竹林、一邊料理、用餐的空間。

▲從廚房延伸過去的是客廳。而客廳與陽台相連,空間感更寬闊,透過挑高的天花板引入光線,能在保有隱私的空間裡完全放鬆。

▲從一樓角落往上看,二樓有兩個形狀奇怪的開口。

▲儘管樓地板面積有限制,但建築師透過天花板的設計讓空間變大。在位於客廳上方的二樓房間,一面牆呈現斜面,並有一個方形喇叭狀的開口,從房間內向外看,窗外的景色變成了一幅畫。

▲因為這裡是小孩房,牆壁的色彩也與其他白牆不同,用了鮮豔的色彩,同時角落的小開口,可以看到廚房,這應該會是小孩最喜歡逗留看媽媽煮飯模樣的地方吧!

▲夜晚從客廳外的陽台向內看,木地板與溫暖的燈光,是讓人感到舒適安心的所在。

設計這種獨棟的房子,對建築師來說,居住者的隱私與舒適性,是設計上最優先要考量的,能在一個不被鄰居或外人打擾的空間裡生活,才是真正舒適的家吧!

Case Data

地點:徳島県徳島市

構造:木造2樓

家族構成:夫婦、小孩1人

建地面積:175.29m2

建築面積:74.54m2

樓地板面積:98.92m2

建築家:堀部直子

攝影師:市川かおり

【撰文:Frances/資料提供:Horibe Associates】