TSC Architects》宛如帳篷般的摺紙屋根,里山地區的住宅新風景

TSC Architects》宛如帳篷般的摺紙屋根,里山地區的住宅新風景

這個位於日本三重縣的木造二階住宅,是建築師田中義彰的設計作品,基地座落於兩座山之間的谷地內,這裡是具有悠久歷史的里山村莊,附近的建物都是傳統的切妻屋根形式,並以圓石堆砌出建築基地的高度,與道路間產生些許落差。業主是一對回到家鄉的年輕夫婦,在祖父隔鄰住屋的這個基地上,希望追逐屬於自己的生活方式,並打造不同的居所,但本地的氣候和社區記憶,也是他們在設計時必須面對的選題,如何做出業主想望與鄰里情感間的平衡,也考驗著田中義彰建築師的設計力。

為了與里山地區的建物維持一致性,建築維持木造結構的住宅形式,利用摺紙概念將原本的人字形切妻屋根進行轉換,成為包覆整個室內空間的外壁。整個屋頂結構彷彿是一只巨大的帳篷,穩固地立在石牆地面上,建物的開口面向南側,前方有個半戶外形式的露台,彷彿日本建築「緣側」般的功能,能成為鄰里間串門子聊天品茶的過渡空間。利用這個開口,不但有效引導光線的進入,也順應里山的地形與風向,為業主家族營造能良好適應四季氣候變化的居所,並為聚落創造了新的風景。

室內空間的格局規劃,田中義彰建築師將廚房、餐廳、客廳等起居空間置於房屋的中央,整個區域都是具有挑高優勢的開放空間,讓居家內的視線不會因為封閉木結構而感到壓迫。玄關入口安排在建物的左側,圍繞LDK區域內的還有和室與臥房,整個地坪都鋪滿本地無垢材所作的地板,只有面向南側陽台部份改用耐熱地磚,這裡也安排了冬日必備的薪材火爐,以因應里山地區嚴寒的氣候。屋頂因為與地面相連結,因此變得更穩固,能阻擋強大風壓並具備抗震能力,因此這樣形式的屋頂結構,不僅為住家提供遮風擋雨的功能,也是良好結構的形式。

Data:

建築物名:ORIGAMI

設計:田中義彰/TSC Architects

敷地:日本三重県

敷地面積:251.01㎡

建築面積:111.93㎡

延床面積:146.63㎡

設計期間:2012年~2012年

竣工:2013年

写真家:Masato Kawano(Nacasa & Partners Inc.)