工二建築設計事務所》背包旅行空間的快活慢行

工二建築設計事務所》背包旅行空間的快活慢行

這是工二團隊第一個由品牌形象概念、空間設計至實質服務設計的案子,獲得今年日本優良設計獎的肯定(2017 GOOD DESIGN AWARD)。

『設計是創造被更多人體會的機會』,是我們對年輕的、未知的背包旅行空間想像的開始。我們嘗試著創作一個與在地互動、體驗生活、思考生活本質意義的場域,跳脫一般對於旅人、旅遊及旅店短暫關係的模式。

此案原有的建築空間是台灣60年代常見的5層樓街屋,一開始作為傳統牙醫診所,爾後過去20年被作為補習班使用。停業多年。在我們初次到達基地,發現牆面上留有過去補習班的各式文宣痕跡、地面上則可以見到過去台南繁榮光景下大面的蛇紋地磚和白色大理石磚大膽的交錯運用。建築面前是時代感十足的銀行倉庫、背後是大片的舊台南司法宿舍(現為台南藍曬圖文創園區),在都市環境下遇到如此特別的空間節奏,一開始就深深吸引了我們。

團隊身為設計方並同時為經營方在整體的設計的量度裡自由度相當高,但也同時因為如此能在各方面的考量都更加週全。

一開始提出的目標是以大膽的實驗精神為主軸,深入食、衣、住、行,用「Hub」的概念,串連藝術、文化、建築與生活,挖掘在地的生活趣味,創造多元的快活體驗。這些很抽象的想法,是我們從未嘗試過的開始。此概念不只是生活,而核心概念是由我們自身出發,在往返台南台北的這過程中,我們身為一名「南遷的工作者」,生活的層面不只是單純的生活,藉由工作與移動式的旅行工作者,帶來此空間未來的使用想像。

在設計過程中,從抽象的食衣住行思考出發,延展到空間、材料、植栽、燈光及織品等所有細節,處處都希望能被使用者注意到並感受到與其他旅店不同的細節。

由南遷的旅行工作者這概念延伸,在這空間安排上,我們以中間樓層作為共同工作空間來串連樓上的休憩空間及地面層的娛樂空間,在工作空間盡量採用較開放的空間大面積的共用工作桌,希望在此的工作者可以與其他旅人產生連結,2f退出美麗的露台,戶外與室內的綠意伸展交匯,無論是cowork、展覽、講座等等都是很好的場地;1F規劃為cafe和實驗廚房,並將後巷開放,直接與後方的司法宿舍群做連結,不只空氣跟光線流通,更讓城市的紋理蔓延進來,讓人能更親近這個空間。3-5F以「簡約旅行生活」作為核心想像,每個原先被外推的陽台我們都將他重新拉回,在陽台中設計了屬於房間的盥洗空間及花台,想像每日清晨洗漱的時候,迎接舒適的南國陽光。頂樓的斜屋頂留設了開孔,讓自然天光宣洩下來。

在原建物狹長的街屋空間限制中,我們運用了玻璃磚的特性,將光線持續在空間中延續。不只梯間與房間的空間藉由透光的牆面做延伸開來,也讓房間與陽台的界線更加模糊具有戲劇張力。

如同團隊所冀求的空間氛圍「快活慢行」四字,我們用以最質樸的空間材料表現來留設更多的想像給未來。期待在我們運用留白的空間內,往後的旅人與主人能夠注入與迸發出更多的活力與想像。

Data:

設計單位:工二建築設計事務所

執行設計師:胡靖元、黃高樁、賴柄銓、魏嘉亨

照明設計師:吳柏寬

視覺設計:版塊設計 Block.tw

設計時間:2016/02 - 2016/08

完工時間:2016/04 - 2016/10

攝影師:MD Pursuit

總面積:110.2坪 / 364.4㎡

材質:黑鐵、鍍鋅鐵、夾板、白、磨石、水泥、植物、舊石材鋪面】

  

工二建築設計事務所

工二建築設計事務所不同以往的建築事務所,針對業主所需要我們提供全方面的建議。在商業模式建立初期,我們提供商業的可行性整合並針對品牌作全面性規劃,最終以品牌、行銷及空間作為最終呈現。在永續環境方面,人為與自然的平衡是我們在意的。永續並非是昂貴的器物,而是使用者與自然之間建立起的內在平衡。

地址:台北市士林區大南路299號3樓

官網:http://hiiarchitects.com

粉絲團:https://www.facebook.com/hiiarchitects/

【編輯:Chris Hsu/資料提供:工二建築設計事務所】